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【レシピ付き】鍋に合わせたい、エスニックなタレ・調味料 Vol.2フグの白味噌鍋編

一年を通して、四季折々の“鍋懐石”を提供する『二条 やま岸』。料理長の横井裕史さんは、「鍋のお供に、辛子や柚子胡椒など定番の組合せでなく、意外性のあるタレを作ることはできないか。リピートいただくお客様を飽きさせないよう、いつもとは違う創意を加えたいんです」と、京都の人気酒場『ブランカ』店主・吉岡哲生さんのもとへ。
前編では、鴨鍋に合うエスニックなつけダレ2種の作り方を教わり、実際に鍋を味わいながらその相性を確かめました。
後編では、横井さんが持参した「フグの白味噌鍋」に合わせ、吉岡さんが2種の調味料を考案。ラー油やパクチーを用いた、枠にとらわれない発想からなる調味料の、鍋との相性やいかに?

文:船井香緒里 / 撮影:岡森大輔
吉岡哲生さん(『ブランカ』店主)

1970年、東京都葛飾区生まれ。東京・表参道『Spiral』の多国籍料理『CAY(カイ)』、レストラン『西麻布 またはり』(現在は静岡・熱海にて鉄板料理店として営業)、石垣島の無国籍料理『辺銀(ぺんぎん)食堂』などで修業。その間に、ベトナム、タイ、台湾、インドネシアや南米を旅する中、各国のエッセンスを吸収。2014年、「ジャンルにとらわれない気楽な店を」と、京都・御幸町姉小路にて独立。

横井裕史さん(『二条 やま岸』料理長)

1987年、静岡県掛川市生まれ。19歳で京都『和久傳』の門をくぐり、8年間修業。丸太町『木山』で1年半経験を積み、2019年『二条やま岸』開店のタイミングで料理長に抜擢。先付から始まる6品ほどの料理の後、炊合せ感覚で味わえる季節の鍋を提供。「皆が楽しく集まることができるアットホームな店を」という店主・山岸隆博さんのスピリッツを受け継ぐ。

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