ログイン
マイページ
新着
特集
連載
動画
今月の料理
技
和食の基本
食材
酒のつまみ アテ・肴
うつわと、道具
雑学
読み物
酒
世界の和食
ウィズコロナの食
ログイン
新規会員登録
マイページ
地名に人名、花鳥風月にちなんだものなどなど。和食の料理名の由来は様々です。地名の場合は名産地、人名ならばその料理の生みの親? いえいえ、それだけではありません。語源を調べてみると、意外なことが分かります。実は秋の料理だった、昔は違う料理だった…。そんな料理の背景を知ることで、新しい発想や表現が生まれてくるかもしれません。この項では、「辻󠄀静雄料理教育研究所」の今村友美さんに、一つ一つ料理名の由来を紐解いていただきます。2023年11月からは、「辻󠄀調理師専門学校」の日本料理の先生によるレシピと2本立てで配信します。
日本料理のことば
日本料理のことば
【おでんのレシピ】Vol.3 ひろうすとロール白菜、薬味
2024.03.05
6
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【おでんのレシピ】Vol.2 大根と海老丸
2024.03.04
9
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【おでんのレシピ】Vol.1 煮汁と具いろいろ
2024.03.03
5
0
日本料理のことば
日本料理のことば
「おでん」の由来
2024.03.02
2
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】ぜんざい(善哉)
2024.02.02
10
0
日本料理のことば
日本料理のことば
ぜんざい【善哉】とは
2024.02.01
3
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】のレシピVol.3車海老と数の子
2023.12.21
6
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】のレシピVol.2 黒豆蜜煮
2023.12.20
13
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】のレシピVol.1たたきごぼうと田作り(ごまめ)
2023.12.07
11
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】の意味・由来。料理・食材に込められた想いとは
2023.12.06
9
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】百合根と帆立のおこわ
2023.11.13
12
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おこわ【御強】
2023.11.10
4
0
1
2
3
4
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#ホタルイカ
#マダイ
#サワラ
#ハマグリ
#タケノコ
#フキノトウ
#ウド
#フキ
#コゴミ
#タラノメ
#ウルイ
#ツクシ
#ナノハナ
#ハゴボウ
#シンゴボウ
#ウスイエンドウ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初回30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by