WA・TO・BI -和食の扉- とは?

今、知りたい和食のこと。“和食の扉”から発信します

「和食が知りたい」。

今、旬の魚は何だろう。
目利きのポイントは何?
素材を生かす調理法は?
季節感を表現するには?
器を深く学びたい。
日本酒やワインの情報がほしい。
名店のレシピが知りたい。
調理メカニズムを理解したい。
食べて笑顔になる料理を作りたい。

そんな人々の声に応えたい。
1984年創刊・関西の食雑誌「あまから手帖」が培った取材力を結集し、
自国の食文化を、全国へ、世界へ発信します。

指南役には、名店や人気店の料理人、調理師専門学校の先生、
農学博士やソムリエ、古美術商などの専門家、注目の生産者など。

確かな知識と経験を持つ布陣が、
押さえておきたい基本の調理から名店の技、
旬の食材、器、調理科学、雑学ネタなどを丁寧に解説します。

2013年、ユネスコ無形文化遺産に登録された
日本の伝統的な食文化=和食。 この素晴らしい我が国の文化を、次の時代につなぐために。
エリアやジャンルを超え、学びたいすべての人が
アクセスできる、和食文化の集積地です。

今をときめく日本料理人による旬の和食ネタ

関西の名料理人が調理のコツを大公開!
うつわの知識から、話題の食材、地酒・ワインのことまで、
すぐに役立つ旬のネタを特集&連載で随時配信!

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