うつわ×食ジャーナル

料理人と生み出す、新しい清水焼。うつわのオーダーメイドサロン誕生

料理人なら、誰もが夢見る「自分の料理のためだけのうつわ」。それが叶うオーダーメイドギャラリー『TOKINOHA Ceramic Studio』が、2021年4月、京焼の中心地である京都市山科区の清水焼団地にオープンしました。つくり手と対話しながら、思い描いたこだわりを形にできるのが、工房メイドの強み。料理人のうつわづくりは、うつわを“料理の衣装”から料理のアイデンティティへと深化させます。

撮影・文:沢田眉香子

やきもののプロが集まる町、清水焼団地

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京都・山科の清水焼団地は、京焼・清水焼の卸問屋、窯元、陶磁器原材料店が軒を連ね、陶芸家、指物師(さしものし)、人形師、碍子(がいし)など、やきものに関する職人が集う町。その中にある『TOKINOHA Ceramic Studio』は、一般のうつわ好きに向け、日常使いのうつわブランド「TOKINOHA」を扱うショップと、陶芸体験をすることもできる工房。2階は、レストラン向けにオーダーメイドで器を作るブランド「素—siro」専用のフィッティングギャラリーとなっている。

jou0011逕サ蜒十b『TOKINOHA Ceramic Studio』の1階は、ショップと工房、カフェが一体となっている。

jou0011逕サ蜒十cショップから見える工房ではスタッフが制作中。ここでロクロ体験もできる。

新ブランドは“料理人のためのうつわ作り”に特化

自分の料理にベストマッチする“料理の衣装”=うつわの理想をどう描くか。それを既製品で表現するのが難しいゆえに、魯山人は自らうつわ作りに乗り出した。
京焼の歴史は、茶人や料理人といったリッチでわがままな使い手のニーズに応えることで、つくり手が技を磨いてきたことの集積でもある。すぐれた料理人とやきもののつくり手が最も近い街であることは、今も変わらない。『TOKINOHA Ceramic Studio』代表の清水大介さんは、ここに“料理人のためのうつわ作り”に特化したブランド「素—siro」のギャラリーをつくった。

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