ログイン
マイページ
新着
特集
連載
動画
今月の料理
技
和食の基本
食材
酒のつまみ アテ・肴
うつわと、道具
雑学
読み物
酒
世界の和食
ウィズコロナの食
ログイン
新規会員登録
マイページ
京都を拠点に、工芸、アートなどを取材・執筆する沢田眉香子さんが、毎月、「食のうつわ」のトピックスをセレクトしてご紹介。乾山、仁清、永樂などの巨匠の名器から、今を時めく陶芸家の作品まで。今、見るべき展覧会や展示会、新しいギャラリーの案内、気鋭の作家の新作や新しい提案など、料理人のためのうつわ最旬情報を主に展開します。加えて、料理人も参加する勉強会や、うつわをめぐる料理人のチャレンジなどのレポートもお届けします。
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
輪島塗なくしてお椀なし。能登半島地震で被災した工房を応援しよう
2024.02.12
1
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
400年の伝統のうつわ産地・波佐見が発信する、技あり&イマドキのうつわ
2023.08.21
2
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
日本独自のくつろぎのうつわ、「湯呑茶碗」のこと、知ってますか?
2023.07.10
1
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
木桶を「ハレのうつわ」に進化させた『中川木工芸』の、世界から注目されるテーブルウエア
2023.06.07
5
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
世界一予約が取れない『ノーマ(noma)』。京都でのポップアップのテーブルを飾った、和のうつわ作家たち
2023.05.11
2
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
素朴さとテロワール。民藝のうつわを「食材」として見れば “美味しい”
2023.04.13
2
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
プロと工芸ファン向けのショーケース「Kyoto Crafts Exhinbition DIALOGUE」が開催!<3/8(水)~11(土)>
2023.03.03
1
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
料理人が窯元にうつわをオーダー「TASTES OF KOGEI」レポート 後編『祇園 さゝ木』×『蘇嶐窯』
2023.02.24
1
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
大阪の“漆専門”ギャラリー『舎林』に聞く、漆のうつわトレンド
2023.01.30
1
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
料理人向けのうつわ受注会「TASTES OF KOGEI」レポート 前編
2022.12.09
2
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
料理人向け、うつわの「サブスク」
2022.11.11
3
0
うつわ×食ジャーナル
うつわ×食ジャーナル
うつわの作り手、窯元と会える「清水焼の郷まつり」の歩き方<10/21~23開催>
2022.10.07
1
0
1
2
3
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#サワラ
#ズワイガニ
#カキ
#マアナゴ
#クルマエビ
#イセエビ
#サバ
#マサバ
#マナガツオ
#サトイモ
#レンコン
#ゴボウ
#カボチャ
#マツタケ
#シイタケ
#カブ
#ギンナン
#エビイモ
#クリ
#キクイモ
#ユリネ
#ダイコン
#キクナ
#ネギ
#シロネギ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初回30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by