【レシピ付き】空豆料理Vol.2 東京『銀座 あさみ』の焼き天豆どうふ
伝統ある料亭が立ち並ぶ新橋花柳界発祥の地に、2000年より店を構える『銀座 あさみ』。昼ともなれば、名物の鯛茶漬けを目当てに多くのお客が訪れます。前日までに要予約の縁高弁当から夜の懐石コースまで、主人の浅見健二さんが心を配るのは旬の食材をシンプルに美味しい料理に仕立てること。定番の胡麻豆腐ひとつにも四季折々の彩りを添え、目で舌で楽しませてくれます。今回の「焼き天豆どうふ」もまた、春の空豆を使った香り高く滋味あふれる一品です。
文:瀬川 慧 / 撮影:海老原俊之
この記事は会員限定記事です。
残り:1372文字/全文:1586文字
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!