ログイン
マイページ
連載一覧
レシピ
店&料理人
献立
調理科学
食材&調味料
意味&由来
器&道具
酒
『神楽坂 石かわ』『虎白(こはく)』はじめ、提携する『帝国ホテル 寅黒』も合わせると合計10個のミシュランの星を持つのが、石川秀樹さん率いる『石かわ』グループです。その旗艦店ともいうべき『神楽坂 石かわ』が2023年、開店20周年を迎えます。「うつわ好き」を自称する店主の石川秀樹さんは、開店当初から、無名の料理人がお客様を呼び込むには料理はもちろん、うつわにも独自の世界観が必要と、現代作家のうつわを積極的に用いてきました。その考えは、年々増えるグループ店においても貫かれています。2日に分けてお届けする本連載では、そんな石川さんが心惹かれ、使い続ける作家を毎月お一人ずつご紹介し、料理人が惹きつけられるうつわと作家が作りたいうつわのリンクするところを探ります。vol.1では石川さんのうつわ選び、うつわ使いを、料理を通してお伝えし、vol.2では作家の作風に迫ります。
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×谷口 嘉vol.2【一問一答】気品とテクスチャーを生む、型吹きの強みとは?
2023.06.23
0
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×谷口 嘉vol.1 心が静かに整うような、型吹きガラスの“揺らぎ”と温かみ
2023.06.22
3
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×小山厚子vol.2【一問一答】備前育ちの作家が挑む、作陶の進化と深化
2023.05.31
1
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×小山厚子vol.1 備前ならではの土味と、備前を超える大胆かつ繊細な造形
2023.05.30
1
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×池西 剛vol.2【一問一答】作陶に忖度(そんたく)なし、ひたすら“良いやきもの”を心がける
2023.04.17
0
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×池西 剛vol.1 さりげないフォルムの奥にある、見所満載の味わい深さ
2023.04.14
1
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×丸田宗彦vol.2【一問一答】枯れ味の中に潜むコンテンポラリーな感覚
2023.03.31
0
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×丸田宗彦vol.1 侘び寂びとモダンが相和す、唐津の“今”の表現者
2023.03.30
0
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×塩鶴るりこvol.2【一問一答】多彩な表現スタイルの背景にあるもの
2023.02.17
0
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×塩鶴るりこvol.1 変幻自在のバリエーション
2023.02.16
2
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×高仲健一vol.2【鼎談】築いたものを壊しながら前に進む
2023.01.19
2
0
『神楽坂 石かわ』×現代作家
『神楽坂 石かわ』×現代作家
×高仲健一vol.1 古典的な佇まいの中に弾けるユーモア
2023.01.18
1
0
1
2
前へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#タケノコ
#アスパラガス
#ソラマメ
#ウスイエンドウ
#エダマメ
#タマネギ
#ゴボウ
#ジュンサイ
#ズイキ
#クレソン
#マルナス
#ミズナス
#ナス
#タイ
#ホタルイカ
#サワラ
#トリガイ
#ホタテガイ
#カツオ
#アナゴ
#ワカメ
#ウニ
#アオリイカ
#アジ
#タチウオ
#アコウ
#スズキ
#オコゼ
#カレイ
#アユ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初月30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初月30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by