特集

京都『祇園 又吉』又吉一友さんに聞く【5問5答】

茶懐石のもてなしや伝統を軸に、自分の色を柔軟に重ねている『祇園 又吉』店主・又吉一友さん。尊敬する料理人やお好きな陶芸家など、独自の世界観が垣間見える5つの質問にお答えいただきました。

文:川島美保 / 撮影:竹中稔彦

目次


愛用している調味料を教えてください。

京都・宮津『飯尾醸造』が醸している富士酢です。明治26年創業の老舗蔵で、地元の契約農家と密な連携を取って、農薬を使わない米作りを徹底している素晴らしい作り手です。

他も色々と試しましたが、味の奥深さが凄い。料理全般に使っているのは、五代目の飯尾彰浩さんが生み出した「富士酢プレミアム」。新米の比率を増やしたことによる甘みと香りが抜群です。スタンダードな「純米富士酢」は酢〆などの下拵え中心に、玄米黒酢は寿司飯に使っています。どれも酸味がまろやかで旨みがあるので、料理の底味を上げてくれます。

『飯尾醸造』のお酢はオンラインストアで購入可。

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