ウィズコロナの食

『イル・チェントリーノ』ハイセンスなECサイトで訴求する、お家で気軽に"リストランテの味"。

北イタリア・ピエモンテ州やヴェネト州などでがっちり修業した北口智久シェフの、精緻で洗練された料理が評判の、大阪・谷六のリストランテ『イル・チェントリーノ』。
2020年10月に、満を持し立ち上げたお取り寄せ専用のホームページを開いて...、まず心を奪われるのがその傑出したデザイン性の高さだ。

文:寺下光彦 / 撮影:太田恭史

イル・チェントリーノ デザインは京都『新風館』などのグラフィックを手がける大阪・南堀江の気鋭デザインオフィス『balance』作。オリジナルのデザインと、ネットショップ「BASE」を組み合わせている。

サイトを見ての通り。充実した料理のバリエーションとその解説にとどまらず、家庭で味わう際の幸せな空気感まで再現されたようなスタイリングとビジュアル・イメージが印象的だ。どうにも心が温まり...、急いで注文したいと心がはやる。

マネージャーでありシェフ・ソムリエの魚見洋一さん曰く、「専用ホームページ制作は予算もしっかりかかりますが...、ちゃんとそれを作ることでお客様にも僕たちの本気度を伝えたかった。おかげさまで 10月から先行発売したビーフシチューは11月には約200食。セットメニューも、目標の月30食を超えそうな勢いです。ウェブとパンフレットの制作費ですが、新車の軽が買えるくらい(笑)。価値ある投資だったと思えます」と表情は明るい。

その本気度は、ウェブデザイン以上に、商品ラインナップおよびその質に漲る。「いかにリストランテ・クオリティの料理をご自宅で、質を落とさず再現してもらえるか」という北口シェフの創意工夫は随所に凝らされている。

イル・チェントリーノ パック直前に仕上げるバジルソースは、鮮烈な香りが鼻をキック。タコとジャガイモのジェノヴェーゼ。「お料理6種セット」12000円(2〜3人前)より。

イル・チェントリーノ イカ墨の煮込み。イカの身とうずら豆の食感の素朴なコントラストが心を揺さぶる。「お料理6種セット」の中の1品。

また、見た目シンプルなポルチーニのフランには、アワビとハマグリのブロードもたっぷりと含ませ、ムッチリ弾力あるハマグリも、フランの中から存在感たっぷりに現れる、リストランテならではの豪華さもしっかりと表現され...心は華やぐ一方だ。 さらに「お料理6種セット」は、お取り寄せでは火入れの難しさや賞味期限などの問題から敬遠されることが多い魚介類だけで6種類とする挑戦的な内容。しかも、どの料理も、まるで昔話に聞くオステリア並み(?)の、たっぷりポーション。さらに、5日間もある賞味期限で、少人数の家族なら数日に分けて、お一人様ならより長く。リストランテ・クオリティのディナーを満喫できるのもうれしい限り。 仕上げに、名ソムリエ・魚見さんが渾身セレクトのワインまで望外の良心価格でお取り寄せできて...。ステイホーム・ディナーの食卓の華を一段と大きく、甘美にしてくれる。

イル・チェントリーノ 「お料理6種セット」12000円(2〜3人前)。右上から時計回りに、海老のカルピオーネ(イタリア版南蛮漬け。レモンとカルダモンがアクセント)、マグロのヅケ(イタリアの魚醤とホワイトバルサミコ漬け)、低温調理したサーモン、ポルチーニのフラン(蛤と鮑のブロードで、海の香り)、タコとジャガイモのジェノヴェーゼ、ピンクがかったパックにはフランボワーズの香りが利いたビーツのサラダが。食べる直前にサーモンと合わせる一工夫がポイント。イカ墨の煮込み。セット商品のみならず、牛タンシチュー カレー風味(2袋入り4500円)、マルサラと黒トリュフの風味を利かせた煮込みハンバーグ(2袋入り3500円)など単品料理もあり。

イル・チェントリーノ 自然派シャンパーニュの雄、ドラピエN.V.ブリュット・ナチュール。爽快なリグーリアの白、コッリ・ディ・ルー二2019ルナエ。華麗な香りと酸が妖艶、AOCブルゴーニュ2018ダヴィド・デュバン。重厚なピエモンテ産、バルバレスコ2016 ナーダ・フィオレンツォ。銘品づくし、セール価格の4本20000円。ワインは3本セット12000円~。各種あり。

il-Centrino-7.jpg オーナーシェフ北口智久さん(左)。ワイン4本セットは、名門ワイン輸入商社勤務歴もあるソムリエ・魚見洋一(右)さんのセレクト。

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