Vol.1後編 テーマは「先付」。弟子は春野菜で迎え撃つ!
師弟セッション第1回目のテーマ「先付」は、店の第一印象そのもの。コース料理の期待を高める重要なポジションゆえに、佐々木さんは「ワクワク感」「掴み」そして「緊張感」が必要と語り、前編では圧巻のクリエイティブを披露。その師匠に「彼は昔っからアイデアマン」と言わしめる、『料理屋まえかわ』店主・前川浩一さんの「先付」やいかに!
文:船井香緒里 / 撮影:高見尊裕
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佐々木 浩さん(『祇園 さゝ木』店主)
1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。1997年の開店以降、その独創性で脚光を浴び、2006年現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。個性豊かな料理人を育て、「一門会」は人気店主の集まりに。
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前川浩一さん(『料理屋まえかわ』店主)
1982年、長崎県生まれ。『祇園 さゝ木』での修業は25歳から。13年間勤め、最後は料理長に。2020年6月、京都・西木屋町にて独立。洋も中華も和食に着地させる、枠に囚われぬ感性が評判を呼ぶ。割烹の新星として注目を集めている。
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