【WA・TO・BI企画】大阪で「日本料理×ワインのマリアージュ」イベント開催決定!
7月28日(月)・29日(火)の2夜連続で、「日本料理×ワイン」のイベントを行います。ソムリエは、連載「和インのマリアージュ」でお馴染みの松岡正浩氏。料理人は、同連載で過去にご協力いただいた、大阪・天満橋『翠 大屋』の大屋友和氏です。
夏の日本料理にワインをマリアージュ
これまで、連載「和インのマリアージュ」では、和食材にワインを合わせるポイントを紹介したり、マリアージュの基本に関する記事を展開。現在は「料理人のためのソムリエ試験対策」の記事を配信しています。
「日本料理とワインのマリアージュを学べるイベントを!」というお声も多く頂戴しており、7月28日(月)・29日(火)に大阪・天満橋「翠 大屋」での開催が決定しました。
料理人・大屋友和さんとソムリエ・松岡正浩さんが目指すのは、「夏の日本料理とワインの完璧なマリアージュ」。鮎、鱧、アワビ、ナス、タコなど、夏の定番食材で仕立てた日本料理にワインを1杯ずつ合わせ、「日本料理にワインを合わせるポイント」を、松岡正浩さんに解説していただきます。
イベント詳細・予約方法
日程:2025年7月28日(月)・29日(火)
受付:18:00~
開始:18:30
場所:「翠 大屋」(大阪市北区天満3-1-2 TSビル2F)
予約:「翠 大屋」に電話(06-6358-7497)
価格:45,000円(税込)※現金でご用意ください
料理人・ソムリエ紹介
大屋友和さん:高校卒業後、法善寺横丁『浪速割烹 㐂川』に入り、11年腕を磨く。2011年、東心斎橋にて独立。2023年5月、東心斎橋の店は弟子に任せ(現『翠 岡﨑』)、自身は天満橋にて『翠 大屋』を開店。澄んだだしの椀や、白砂糖を使わず素材の滋味深さを生かした煮炊きものなど外連味のない品や、和ハーブを用いた皿など、引き出しの多さでも魅了する。
松岡正浩さん:兵庫県出身。山形大学に進学後、県内のホテルに就職。東京『タテル ヨシノ 芝』にて本格的にフランス料理の世界に入り、その後、渡仏。『ステラ マリス』を経て、パリの日本料理店『あい田』ではシェフソムリエとして迎えられた。帰国後、和歌山『オテル・ド・ヨシノ』にて支配人兼ソムリエを務め、2016年、日本料理『柏屋』へ。こちらでも支配人兼ソムリエを務め、ワイン・日本酒を織り交ぜたペアリングコースを提案。レストランガイド「Gault&Millau(ゴ・エ・ミヨ)2021」にてベストソムリエ賞受賞。2022~23年、京都・御所東のフランス料理『Droit(ドロワ)』においてギャルソンとして勤務。23年6月より、大阪・北新地の中国料理『空心 伽藍堂』にてシェフソムリエを務める。
フォローして最新情報をチェック!