「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

佐々木 浩流、4月の献立の立て方【後編】

『衹園 楽味』で行われた4月の献立の試食会。前編では、桜鯛やアスパラガス、筍など、春らしい食材のメニューが続々登場しました。続く後編では、肉料理やデザートも。今回も『衹園 さゝ木』店主・佐々木 浩さんのアドバイスが冴え、料理がブラッシュアップされました。


『衹園 楽味』:料理は先付、造りの後、魚・肉・野菜のネタ箱が豪快に並べられ、どう調理するか、料理人とお客がやり取りをして料理を決めるスタイル。「おすすめ」の品書きから選ぶことも可能で、試食会では先付と「おすすめ」の料理を決めるため、料理人がそれぞれ試作した1~3品を披露。佐々木 浩さんとスタッフ数人が試食し、ブラッシュアップを図る。

文:阪口 香 / 撮影:高見尊裕

目次

佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)

1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。98年、36歳で独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。直営店の『衹園 楽味』は「大人の居酒屋」をコンセプトに掲げ、2013年に開店。アテをつまみながらお酒を楽しめる『食ばぁー 楽味』併設。

gio8164_8404_8217_8335b『衹園 楽味』の料理人。上左/髙橋貴明さん。2015年入店で、煮方を務める。上右/水口直規さん。2016年入店で、焼き場を担当。下左/向板の堀越優希さんは、2022年入店。下右/千谷友哉さん。2021年入店。

gio8434_8300_8347c試食したのは佐々木さんのほか、左から『衹園さゝ木』女将の佐々木太津子(以下:太津子)さん、取締役の佐々木結花(以下:結花)さん、ソムリエの佐々木恭輔(以下:恭輔)さん。

千谷友哉さん作──新ジャガ饅頭

千谷:
桜エビをたっぷり入れた、新ジャガ饅頭です。

gio8295d

gio8308e蒸して裏漉しした新ジャガ・一寸豆・桜エビを合わせて丸にとり、砕いた「柿の種」を付けて揚げた。餡はエビの殻からとっただしと昆布だしを合わせ、葛でとろみをつけた。海老オイルをかけ、白髪ネギを盛り、黒コショウを振っている。

恭輔:
女性だとお腹いっぱいになりそうですね。もっと小さくして、餡を多めにした方がいいかも。
佐々木:
それはあるな。ほんで女性、こういうの好きやね。
太津子:
はい、好きですね。とっても美味しい。
佐々木:
ただこれは、今出す料理じゃない。秋の仕事やねん。
なんで秋かって言うと、本来、収穫の実りの芋で作るから。あと、「柿の種」みたいな醤油が利いたせんべいは紅葉の風景も想起させる。

今作るなら、百合根(ゆりね)まんじゅうや。梅雨前って、球根類がビタミンを蓄えて美味しくなるねん。エシャロットやノビル、ニンニクとかもやな。
この新ジャガを百合根に変えて、割ってきれいなグリーンを見せたうすい豆を入れてまんじゅうに。衣は、塩せんべいを砕いたものとか、白い衣にしたら春の演出になるな。
千谷:
ありがとうございます!
佐々木:
この料理には苦い思い出があってな……。僕も料理旅館で修業してる時代に、これをよく作ったんやけど、半分は一口付けて返ってくるねん。なぜか。女性は好きやねんけど、男性はこれで酒飲まれへんねん。そういう意味では、恭輔が言うたみたいに小さくして、餡を多くするというのがええかもしれへんな。
この記事は会員限定記事です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

残り:2959文字/全文:4110文字
会員登録して全文を読む ログインして全文を読む

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です