佐々木 浩流、6月の献立の立て方【後編】
『衹園 楽味』で行われた6月の献立の試食会。前編では、『衹園 さゝ木』店主・佐々木 浩さんも絶賛の料理がいくつか登場しました。後編では、さらに創意ある料理が続々。お客に提供する料理にブラッシュアップするため、火入れや庖丁仕事など、佐々木さんのアドバイスも冴え渡ります。
『衹園 楽味』:料理は先付、造りの後、魚・肉・野菜のネタ箱が豪快に並べられ、どう調理するか、料理人とお客がやり取りをして料理を決めるスタイル。「おすすめ」の品書きから選ぶことも可能で、試食会では先付と「おすすめ」の料理を決めるため、料理人がそれぞれ試作した1~3品を披露。佐々木 浩さんとスタッフ数人が試食し、ブラッシュアップを図る。
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佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)
1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。98年、36歳で独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。直営店の『衹園 楽味』は「大人の居酒屋」をコンセプトに掲げ、2013年に開店。アテをつまみながらお酒を楽しめる『食ばぁー 楽味』併設。
『衹園 楽味』の料理人。上左/髙橋貴明さん。2015年入店で、煮方を務める。上右/水口直規さん。2016年入店で、焼き場を担当。下左/向板の堀越優希さんは、2022年入店。下右/千谷友哉さん。2021年入店。
試食したのは佐々木さんのほか、左/取締役の佐々木結花(以下:結花)さん、中/『衹園 さゝ木』若女将の佐々木志歩(以下:志歩)さん、右/ソムリエの佐々木恭輔(以下:恭輔)さん。
水口直規さん作──イセエビ エスニック風
- 水口:
- 炭火で焼いたイセエビを、エスニック風味で楽しんでいただく一品。
イセエビのアメリケーヌソースにパクチーオイルをたらし、レモンバームを添えています。
イセエビの殻や頭からアメリケーヌソースを作り、香辛調味料のかんずりを入れてパクチーオイルを垂らす。身は塩をして1日おき、炭火で焼いた。レモンバームを添えて。
- 恭輔:
- 美味しいんですけど、もっとオシャレにデザインした方がいいと思いました。
- 佐々木:
- その通り。あしらい必要やわ。青唐の焼いたの添えるとか、ズイキとかな。
あと、このソース、美味しいねんけどイセエビに付けるだけでは残るから何か添えて欲しいな。炭火で焼いたフォカッチャとか。
- 結花:
- それ嬉しいです!
- 佐々木:
- もう一つ注意して欲しいのが火入れ。身がちょっと固くなってるわ。
『衹園 さゝ木』では身を開いて串を打ち、100℃の油をかけて中をレアな状態に。油を拭ってから熾った炭を押し付け、炭の香りを付けてる。
- 水口:
- より芳しくなりそうですね!
- 佐々木:
- このパンチあるソースにも合うと思うで。
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