佐々木 浩流、8月の献立の立て方【前編】
猛暑日が続く今年の夏。『祇園さゝ木』の姉妹店『衹園 楽味』の8月の献立の試食会でも、夏の料理の仕立てが議論されました。弟子たちが放つ料理に、店主・佐々木 浩さんがどう打ち返すのか。見どころ満載の試食会の模様を、前・後編の2回に分けてお届けします。
『衹園 楽味』:料理は先付、造りの後、魚・肉・野菜のネタ箱が豪快に並べられ、どう調理するか、料理人とお客がやり取りをして料理を決めるスタイル。「おすすめ」の品書きから選ぶことも可能で、試食会では先付と「おすすめ」の料理を決めるため、料理人がそれぞれ試作した1~3品を披露。佐々木 浩さんとスタッフ数人が試食し、ブラッシュアップを図る。
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佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)
1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。98年、36歳で独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。直営店の『衹園 楽味』は「大人の居酒屋」をコンセプトに掲げ、2013年に開店。アテをつまみながらお酒を楽しめる『食ばぁー 楽味』併設。
- 佐々木:
- 8月はまだまだ猛暑が続く。立秋があり、京都では8月16日に五山の送り火があるので秋の気配が漂うけど、料理は「最後の夏」という気持ちで、夏全開の献立を考えて欲しい。
- 全員:
- はい!
『衹園 楽味』の料理人。上左/髙橋貴明さん。2015年入店で、煮方を務める。上右/水口直規さん。2016年入店で、焼き場を担当。下左/向板の堀越優希さんは、2022年入店。下右/千谷友哉さん。2021年入店。
試食したのは佐々木さんのほか、左/『衹園さゝ木』女将の佐々木太津子(以下:太津子)さん、中/取締役の佐々木結花(以下:結花)さん、右/ソムリエの佐々木恭輔(以下:恭輔)さん。
堀越優希さん作──先付 焼きナスとキスの一夜干し だしジュレ
- 堀越:
- 先付は、ナスとキスを重ねた一皿です。
ナスの皮が焼けた香り、一夜干しのキスの身の旨みや唐揚げの骨の食感をお楽しみください。
焼きナスの上に地漬けにしたモロヘイヤ、すりつぶして塩水に浸けた枝豆を重ね、一夜干しにしたキスの身、キスの骨の唐揚げ、ミョウガの酢漬けを添えた。天には振り柚子。カツオ昆布だし・薄口醤油・米酢を合わせたジュレをかけて。
- 結花:
- ナスがぬるいのが気になりますね。もうちょっと冷たい方がいいかな。
- 太津子:
- 魚は温かい、という感じ。
- 佐々木:
- 2人の言う通り。これな、温度が中途半端。こんなけ外が暑いねんから、生ぬるい料理は気持ち悪いねん。
ナスはピシッと冷やして、キスはアツアツにして出さなアカン。冷たいもんは冷たく、熱いもんは熱く、や!
でも味は美味い! 温度だけ注意しよう。
- 堀越:
- はい!
ありがとうございます。
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