「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

佐々木 浩流、10月の献立の立て方【前編】

キノコや芋類などの収穫期を迎える10月。朝夕の気温もグッと下がり、季節の変わり目を感じさせます。『衹園 楽味』の献立試食会でも、秋らしい食材を使った料理が続々登場。店主・佐々木 浩さんが伝える弟子へのアドバイスも冴え、より秋にふさわしい料理へと昇華させます。


『衹園 楽味』:料理は先付、造りの後、魚・肉・野菜のネタ箱が豪快に並べられ、どう調理するか、料理人とお客がやり取りをして料理を決めるスタイル。「おすすめ」の品書きから選ぶことも可能で、試食会では先付と「おすすめ」の料理を決めるため、料理人がそれぞれ試作した1~3品を披露。佐々木 浩さんとスタッフ数人が試食し、ブラッシュアップを図る。

文:阪口 香 / 撮影:高見尊裕

目次

佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)

1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。98年、36歳で独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。直営店の『衹園 楽味』は「大人の居酒屋」をコンセプトに掲げ、2013年に開店。アテをつまみながらお酒を楽しめる『食ばぁー 楽味』併設。

gio0019-1a_0001『衹園 楽味』の料理人。上左/髙橋貴明さん。2015年入店で、煮方を務める。上右/水口直規さん。2016年入店で、向板を担当。下左/焼き場の堀越優希さんは、2022年入店。下中/千谷友哉さん。2021年入店。下右/見習いの山下一我さんは、2024年入店。

gio0019-1b_0002試食したのは佐々木さんのほか、左/『衹園さゝ木』女将の佐々木太津子(以下:太津子)さん、中/取締役の佐々木結花(以下:結花)さん、右/ソムリエの佐々木恭輔(以下:恭輔)さん。

千谷友哉さん作──先付 カマスと鱠の白酢がけ

千谷:
カマスの酢〆に大根と柿の鱠を重ね、白酢をかけています。
くずしながらお召し上がりください。

gio0019-1c_9246白酢は絹漉し豆腐・砂糖・酢・ゴマペースト・水を合わせて濾したもの。大根と柿の鱠と酢〆にしたカマスを重ね盛りにしてかけ、地漬けにしたツルムラサキの軸、アーモンドスライス、菊花を添えた。

恭輔:
秋の先付にいいなと思いました。美味しいです!
結花:
いろんな食感があっていいですね。
佐々木:
うん、いいと思う!
ただ細かいことを言うと、カマスの塩はもっと攻めた方がええし、白酢の味が薄い。砂糖と酢を利かせてメリハリをつけるんや。

単体で食べたらええ塩梅かもしれんけど、他の食材と合わせることで全体がボヤッとした印象になってる。全体の味わいのバランスを大事にしてくれ。
千谷:
確かにそうですね…。印象的な先付になるよう、微調整します!
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