『衹園さゝ木』7月の献立会議【後編】
京都『衹園さゝ木』で7/3~30に提供する料理を師弟で決める献立会議後編。今回は焼き物、鉢物、ご飯物、デザートがテーマです。「今、お客が求める料理は何か」「この流れで食べるとどう感じるか?」など、大将・佐々木 浩さんの食べ手の気持ちに寄り添った心遣いにも注目です。
『衹園さゝ木』の献立会議:2023年、リニューアルを経てコンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、若い感性と佐々木さんの経験値を掛け合わせ、献立を組み立てる。夜のコースは基本的に、先付、前菜、椀、向付2品、鮨2カン、焼き物、進肴(すすめざかな)、鉢物、ご飯物、デザート。昼のコースは夜のメニューを取り入れつつ、料理6品、ご飯、デザートで構成する。献立会議を経た後、すべての料理を試作し、改めて試食会でサービススタッフや姉妹店『衹園 楽味』のスタッフが試食、最終チェック。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。
-
-
佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)
1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。97年に独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。
調理スタッフは、煮方を務める坂東春樹さん、田中涼平さん、千谷友哉さん、桑原汰知(たいち)さん、下澤海里(かいり)さん。他、4月より一年生が5名入店。また、『衹園さゝ木』監修予定の店舗より2名が参加。
焼き物
- 佐々木
- お椀の後、向付2品、鮨2カンいって、焼き物やな。
- 坂東:
- 和良川の鮎の塩焼きでいきたいです。口直しに、フレッシュトマトと、乳酸発酵させたキュウリと玉ネギ、焼いたパプリカを添えられたら。
- 佐々木
- 横に添えんでも、小さい器で出したらええんちゃうか。
それより僕が懸念してるのは、お客さんがこの時季、鮎に飽きてへんかってことや。
- 坂東:
- 「鮎が食べたい」っておっしゃるお客さん、多いですね。「今月出ないの?」とか、「鮎はいつ出るの?」と電話でお問い合わせいただくこともあります。
- 佐々木:
- そうか。ほな鮎でいった方がええな!
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!