「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

『衹園さゝ木』7月の献立会議【後編】

京都『衹園さゝ木』で7/3~30に提供する料理を師弟で決める献立会議後編。今回は焼き物、鉢物、ご飯物、デザートがテーマです。「今、お客が求める料理は何か」「この流れで食べるとどう感じるか?」など、大将・佐々木 浩さんの食べ手の気持ちに寄り添った心遣いにも注目です。


『衹園さゝ木』の献立会議:2023年、リニューアルを経てコンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、若い感性と佐々木さんの経験値を掛け合わせ、献立を組み立てる。夜のコースは基本的に、先付、前菜、椀、向付2品、鮨2カン、焼き物、進肴(すすめざかな)、鉢物、ご飯物、デザート。昼のコースは夜のメニューを取り入れつつ、料理6品、ご飯、デザートで構成する。献立会議を経た後、すべての料理を試作し、改めて試食会でサービススタッフや姉妹店『衹園 楽味』のスタッフが試食、最終チェック。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。

文:阪口 香 / 撮影:竹中稔彦

目次

佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)

1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。97年に独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。

調理スタッフは、煮方を務める坂東春樹さん、田中涼平さん、千谷友哉さん、桑原汰知(たいち)さん、下澤海里(かいり)さん。他、4月より一年生が5名入店。また、『衹園さゝ木』監修予定の店舗より2名が参加。


焼き物

佐々木
お椀の後、向付2品、鮨2カンいって、焼き物やな。
坂東:
和良川の鮎の塩焼きでいきたいです。口直しに、フレッシュトマトと、乳酸発酵させたキュウリと玉ネギ、焼いたパプリカを添えられたら。
佐々木
横に添えんでも、小さい器で出したらええんちゃうか。
それより僕が懸念してるのは、お客さんがこの時季、鮎に飽きてへんかってことや。
坂東:
「鮎が食べたい」っておっしゃるお客さん、多いですね。「今月出ないの?」とか、「鮎はいつ出るの?」と電話でお問い合わせいただくこともあります。

佐々木:
そうか。ほな鮎でいった方がええな!

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