『衹園さゝ木』8月の献立会議【後編】
京都『衹園さゝ木』で7/31~9/2に提供する料理を師弟で決める献立会議後編。今回は焼き物、鉢物、ご飯物、デザートがテーマです。大将・佐々木 浩さんは、弟子の意見を取り入れつつ、お客に喜んでもられる料理、献立の流れを組み立てていきます。その引き出しの多さ、最適解に導く思考は鮮やかです。
『衹園さゝ木』の献立会議:2023年、リニューアルを経てコンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、若い感性と佐々木さんの経験値を掛け合わせ、献立を組み立てる。夜のコースは基本的に、先付、前菜、椀、向付2品、鮨2カン、焼き物、進肴(すすめざかな)、鉢物、ご飯物、デザート。昼のコースは夜のメニューを取り入れつつ、料理6品、ご飯、デザートで構成する。献立会議を経た後、すべての料理を試作し、改めて試食会でサービススタッフや姉妹店『衹園 楽味』のスタッフが試食、最終チェック。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。
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佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)
1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。97年に独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。
調理スタッフは、煮方を務める坂東春樹さん、田中涼平さん、千谷友哉さん、桑原汰知(たいち)さん、下澤海里(かいり)さん。他、4月より一年生が5名入店。また、『衹園さゝ木』監修予定の店舗より2名が参加。
焼き物
- 佐々木
- さて焼き物、どうするか。7月下旬から岐阜県の和良鮎(わらあゆ)が抜群にうまくなってくるな。お盆を過ぎると皮がザラついてくるから、そこまでいくか。
- 桑原:
- ちょうど今日、明日からいいのを仕入れられるという電話がありました! 全長17㎝の活かしで。
- 佐々木:
- おお、でかいな。脂ものってくるはずや。
- 桑原:
- でも、アワビをステーキで食べたいっていう人も多いですね。
- 佐々木:
- せやねんなぁ…。
- 坂東:
- お盆まで鮎でいって、お盆からアワビに代えるのはどうでしょう?
- 佐々木:
- せやな! それでいこう。
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