「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

『衹園さゝ木』9月の献立会議【後編】

京都『衹園さゝ木』で9/3~10/1に提供する料理を師弟で決めていく献立会議後編。今回は焼き物、鉢物、ご飯物、デザートがテーマです。弟子からさまざまな意見が出るなか、大将・佐々木 浩さんは全体の流れを考えつつ、組み立てていきます。料理はもちろん、コース最後を締めくくるデザートに至るまで妥協なく話し合います。


『衹園さゝ木』の献立会議:2023年、リニューアルを経てコンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、若い感性と佐々木さんの経験値を掛け合わせ、献立を組み立てる。夜のコースは基本的に、先付、前菜、椀、向付2品、鮨2カン、焼き物、進肴(すすめざかな)、鉢物、ご飯物、デザート。昼のコースは夜のメニューを取り入れつつ、料理6品、ご飯、デザートで構成する。献立会議を経た後、すべての料理を試作し、改めて試食会でサービススタッフや姉妹店『衹園 楽味』のスタッフが試食、最終チェック。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。

文:阪口 香 / 撮影:高見尊裕

目次

佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)

1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。97年に独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。

gio0030-1a_7328調理スタッフは、右より煮方を務める坂東春樹さん、田中涼平さん、堀越優希さん、桑原汰知(たいち)さん、下澤海里(かいり)さん。他、4月より一年生が入店。また、『衹園さゝ木』監修予定の店舗より3名が参加。


焼き物

佐々木
9月、なかなかメインを張れる魚が少ない時やけど、焼き物として提供したいものはあるか?
坂東:
8月はお盆まで岐阜県和良川の鮎を塩焼きで、それから2週間ほどアワビのステーキを提供していましたが、やっぱりアワビのステーキって人気だなぁと感じています。9月もこのまま提供し続けた方がいいと思います。

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堀越:
お客さまのリアクション見てると、やっぱりすごいですね。
佐々木:
そやな……やっぱりうまいもんはうまいな。このままアワビのステーキでいこか!

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