世界No.1フーディー浜田岳文×和食を“変える”料理人

金沢『片折(かたおり)』片折卓矢編。Vol.1 北陸の食材を発信する料理人

金沢城や兼六園などの名勝地と、江戸情緒残るひがし茶屋街の間。浅野川の畔にある日本料理店『片折』は“世界No,1フーディー”浜田岳文さんが通う一軒です。「進化する料理や、スタッフの働き方に対する考え方など、これからの日本料理界に必要な逸材」と評する片折卓矢さんと、数回にわたって対談を繰り広げます。

文:阪口 香 / 撮影:田中祐樹

目次

浜田岳文さん(「株式会社アクセス・オール・エリア」代表)

1974年、兵庫県宝塚市生まれ。米国・イェール大学卒業(政治学専攻)。大学在学中、学生寮の不味い食事から逃れるため、ニューヨークを中心に食べ歩きを開始。卒業後、本格的に美食を追求するためフランス・パリに留学。南極から北朝鮮まで、世界約127カ国を踏破。一年の5カ月を海外、3カ月を東京、4カ月を地方で食べ歩く。「OAD Top Restaurants」(世界規模のレストラン投票システム)のレビュアーランキングで2018年度から6年連続で1位を獲得、国内外のメディアで食や旅に関する情報を発信している。2024年、自身初となる著書「美食の教養 -世界一の美食家が知っていること-」(ダイヤモンド社)を出版。

片折卓矢さん(金沢『片折』店主)

1983年富山県氷見(ひみ)市生まれ。金沢の調理師専門学校を卒業後、金沢の料亭『つる幸(閉店)』に入り、11年修業。二番手として経験を積む。その後、別の料亭にて料理長を4年務める。2018年5月、『つる幸』時代の先輩であり、奥様の裕美さんと『片折』開店。

『片折』の魅力

浜田:
僕がこの店に通う理由は、片折さんが馳走する食材に加え、研ぎ澄まされた仕事が素晴らしいと思っているからです。これまで、秋冬の松茸やカニ料理がクローズアップされることが多かったですが、近年のギアチェンジで修業先『つる幸』時代の料理や昔ながらの伝統料理などに磨きをかけ、しみじみとした美味しさも楽しませてくれます。
片折:
特に力を入れている部分なので嬉しいです。
4番バッターのような豪快な食材の前後に質実とした料理を組み込むことで、コースに緩急を作るようにしています。
浜田:
その地味ながら滋味ある料理も大好きで。
今回は、土台となる食材の力、仕入れの話を中心に伺いたいと思います。
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