『浜作』-板前割烹 基本の流儀-

【道具編】ガラス道具と、銅製の手付き鍋

ビビッドな色合いの鉢と水差しは【料理編】「冷やし素麺」で登場したもの。そして、磨き上げられた手付き鍋は「かき揚げ天とじ丼」で、かき揚げとつゆ、溶き卵を合わせて火入れする際に使ったもの。京都『浜作』の板前で存在感を放つ、道具の話をお聞きしました。


森川裕之さん:京都『浜作』三代目主人。1962年、京都・祇園町生まれ。初代・森川 栄が創業した日本初の板前割烹を1991年に継ぎ、一期一会の精神で日々板場に立つ。お客には川端康成や谷崎潤一郎といった文豪、英国のチャールズ皇太子やチャールズ・チャップリンなど、三代にわたって国内外の貴紳に愛されてきた。通常営業のほか、受講生が延べ4万人を超える「浜作料理教室」も主催。「現代の名工(平成29年度 厚生労働省 卓越技能者)」として表彰される。NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」などのテレビ出演多数、著書も「愛蔵版 和食の教科書 ぎをん献立帖」(世界文化社)など、多数執筆している。

文:阪口 香 / 撮影:Rina

目次


清新な空間に、あえて“アンバランス”なガラス製を

ita0008a「冷やし素麺」の調理中、素麺を整えるために鉢を、器にミネラルウォーターを注ぐ際に水差しを使用した。

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