箸休め WA・TO・BIこぼれ話

【3/2(日)開催】「関西食文化研究会」イベントのテーマは「UMAMI(うまみ)」!

「食」の知識や技術を研鑽する「関西食文化研究会」。第41回イベントのテーマは「UMAMI(うまみ)~魅力の再発見と次の可能性~」です。3/2(日)11:00~14:30、「学校法人 大和(たいわ)学園 京都調理師専門学校」にて開催されます。現在、参加者を募集中。ふるってご参加ください!

文:阪口 香

日本を発祥とし、今や世界共通語である「うまみ」は、これまで「関西食文化研究会」で何度も取り上げてきた人気の高いテーマ。
今回は副題を「魅力の再発見と次の可能性」とし、海に囲まれた日本の地の利を意識した企画も展開予定です。

プログラム1は、料理プレゼンテーション。コアメンバーである、京都『木乃婦(きのぶ)』三代目・髙橋拓児氏と、京都御所前のフランス料理『Droit(ドロワ)』のオーナーシェフ・森永宣行氏が本イベント限定の料理を披露、試食いただけます(レシピも配布されます)。

プログラム2では、「WA・TO・BI」の連載「和食を科学する~料・理・理・科」でもお馴染みの農学博士・川崎寛也先生が、『うまみ』の歴史的背景や可能性について、たっぷり50分間解説!

プログラム3では、門上武司氏(「株式会社ジオード」代表取締役・「あまから手帖」編集顧問)の司会で、上記3名に、コアメンバーである「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長の山口 浩氏、『ポンテベッキオ』オーナーシェフの山根大助氏、「辻󠄀調理師専門学校」中国料理技術顧問の吉岡勝美氏を加え、トークセッションを行います。会場からの質問にも回答していただけます。

イベント参加の申し込みは、関西食文化研究会公式サイトから。会員限定ですが、会員登録は無料です!

【日時】3月2日(日曜)11:00~14:30(予定)
【会場】学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 太秦キャンパス 4F Hospitality Hall
(京都市右京区太秦安井西沢町4番5)
※駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
【参加費】プレミアム会員2000円、一般会員5000円 ※税込
【申し込み】関西食文化研究会公式サイトから
【締め切り】2月25日(火)12:00まで。※定員になり次第、締め切り
【問合せ】関西ビジネスインフォメーション(株)内「関西食文化研究会事務局」
電話:06-4803-2350(平日10:00~17:00、土・日曜、祝日を除きます)
E-mail:shokubunka@kbinfo.co.jp

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