飲み方で香りが変わる芋焼酎「ISAINA(イサイナ)」は、和食とも洋食とも好相性!
麹まで芋の「全量芋焼酎」と独自の「かおり酵母」が生んだ、宝酒造の全量芋焼酎「ISAINA」。今年2月のデビュー以降、“新時代の芋焼酎”と話題の理由は、ロックやソーダ割など飲み方によってガラリと変化するその香り。一本でどんな料理にも見事にマッチする、「ISAINA」の異才な魅力をご紹介いたします。
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廣戸紀敬さん(左)、清水真理子さん(大阪・西大橋『mukaka(ムカカ)』料理人&スタッフ)
ジャンルレスな飲食店経験を持つ。和の下処理を施したフリットなどの丁寧な仕事が光る一品から、炭と藁(わら)、イタリアンといった様々な技法を駆使した料理を提供する。
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福島和巳さん(京都・九条『紡空(つむぐ)』店長)
ジビエからブランド牛まで扱う飲食店の経験を活かし、種類や部位に合わせて一番美味しい食べ方を提案してくれる。全国から仕入れる鮮度抜群の魚料理も人気。
和洋問わず好相性、全量芋焼酎「ISAINA」
「ISAINA」最大の特徴である、香りの変化の秘密。それは、麹を含め全ての原料にサツマイモを使用し、仕込みにはリンゴのようなフルーティーな香りを生み出す独自の「かおり酵母」を用いていること。
高いアルコール度数で味わうロックなら、麹まで芋を使用した「全量芋焼酎」ならではの、まるで焼き芋のような甘く芳醇な香りにほっこり。
ソーダで割ってアルコール度数が低くなると、「かおり酵母」由来のリンゴのような香りがふわり。フルーティーかつ爽やかな飲み心地が楽しめる。
ロックとソーダ割では別の顔。そんな革新的とも言える新たな全量芋焼酎「ISAINA」に魅せられているのが、炭焼き・藁焼きを主軸とする大阪・西大橋『mukaka』と、京都・九条の上等居酒屋『紡空』だ。「変化する香りと飲み口がどんなジャンルの料理にも寄り添い、食事の相棒としての満足度はピカイチ」と、両店の料理人が口を揃える。今回はこの二軒に、ロック、ソーダ割に合うオススメのメニューを教えていただいた。
全量芋焼酎「ISAINA」×大阪・西大橋『mukaka』
イタリアンの要素を取り入れた『mukaka』では、焼酎は無縁? と思いきや、「ロックで飲むと、甘くまろやかな芋の香りが優位に。脂ののった魚とも相性が良く、旨みを引き立ててくれます。ソーダ割なら果実感が際立ち、ワインのような感覚。ガツンとした洋のテイストにも合いますね」と、店主の廣戸紀敬さん。和洋問わず自由に料理に合わせられると太鼓判を押す。
そんな廣戸さんがマリアージュを提案してくれたのは、脂ののった魚料理とインパクトのある肉料理の2皿。
ISAINAのロックに合わせるのは、ヤイトガツオ藁たたき(1738円)。「これから旬を迎えてますます脂がのってくる鹿児島県のヤイトガツオ。まったりとした脂の旨み・甘みによく合います」。
そしてソーダ割には、犬鳴豚(いぬなきぶた)みすじ炭焼き(1188円)を。「噛むほどに押し寄せる肉の旨みとほんのりとした燻香を楽しんで欲しいので、軽く華やかなソーダ割がベストですね」。
全量芋焼酎「ISAINA」×京都・九条『紡空』
「ISAINAは魚料理との相性はもちろん、洋のテイストにも不思議とハマるんですよね」と、京都・九条の上等居酒屋『紡空』の店長・福島和巳さん。
ISAINAのロックには、「店の定番人気の一つである本マグロの赤身刺身(990円)がよく合います。ISAINAのロックは芋の香りとキレの良さを兼ね備えていて、マグロのとろりとした脂にもぴったりです」。
軽やかに楽しめるソーダ割には、京鴨と生ハムとアボガドのカルパッチョ(1078円)を。「チューハイのように塩味を爽やかに流してくれるだけでなく、リンゴのような香りも料理に寄り添うんです」。
これまでの焼酎の概念を覆すかの如く、幅広いジャンルの料理を引き立てるISAINA。一本あれば、食のシーンが豊かになること間違いなしだ。
全量芋焼酎「ISAINA」。原材料に九州産サツマイモといも麹を使い、仕込みにもフルーティーな香り成分を生成する独自の「かおり酵母」を用いたことによって、飲み方次第で異なる香りを楽しめる全量芋焼酎。今年世界的な酒類コンペティション『IWSC2022』と『SFWSC2022』で、共に金賞を受賞した。アルコール度数25 度、900㎖
●商品に関する問合せ/宝ホールディングス株式会社 お客様相談室
【電話番号】075-241-5111
https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/isaina
----【ショップデータ】----
■店名
『mukaka』
■詳細
【住所】大阪市西区新町1-11-11 スカイハイツSAWA1F
【電話番号】06-6538-0222
【営業時間】11:30~売り切れ次第終了、17:00~22:00LO(土日祝15:00~22:00)
【定休日】火曜
【メニュー】アテ盛り合わせの、ムカ盛り1100円。「ISAINA」(グラス)583円。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27111447/
■店名
『紡空』
■詳細
【住所】京都市南区東九条北烏丸町12
【電話番号】075-662-2266
【営業時間】17:00~24:30LO
【定休日】無休
【メニュー】馬刺三種盛り1100円。「ISAINA」(ボトル)3300円、(グラス)440円。
https://kyoto-tsumugu.owst.jp/
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260604/26031850/
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