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飲み方で香りが変わる芋焼酎「ISAINA(イサイナ)」の多彩なマリアージュを提案!

今年デビューした“異才な”芋焼酎「ISAINA」は、麹を含め、原材料全てにサツマイモを使用した「全量芋焼酎」。独自の「かおり酵母」が芋の風味を最大限に引き立て、ロックで、ソーダ割でと、飲み方によって異なる表情を見せてくれます。どちらも飲みやすいと評判で、今、飲み手の幅をぐんと広げています。合わせる料理もジャンルレス。和食はもちろん、各国料理にもピタリと寄り添います。今回は「ISAINA」と韓国料理・中国料理とのマリアージュでその魅力を深掘りします!

文:三好彩子 / 撮影:川隅知明 
清水祥太さん(大阪・日本橋『楽韓堂 ウラなんば店』店長)

チヂミやチャプチェなどの定番から、珍しい地方料理まで幅広いラインナップで楽しませてくれる韓国料理店のウラなんば店店長。

末広 収さん(大阪・東大阪『大衆中遊華食堂 八戒(はっかい)』店主)

中華の技法の中に、インドやネパールのスパイスを巧みに合わせるオリジナル料理と、スパイスカレーも話題のお店のご主人。ご主人目当てに遠方からもファンがやってくる。

香りが変化して、世界の料理にマッチする!

飲み方によって香りが変化すると話題の“異才な”芋焼酎「ISAINA」。麹を含む、原材料の全てにサツマイモを使用した「全量芋焼酎」だ。素材を重視して誕生した芋焼酎は、料理人が手掛けるあらゆる料理にマッチする。

ロックで飲む場合は、麹にまで芋を使用した全量芋焼酎ならではのこっくりと甘い焼き芋のような風味を存分に味わうことができ、それが濃厚な味わいの料理にピタリと寄り添う。

ソーダで割るとアルコール度数が下がり、飲みやすくなる上に、フルーティーな香り成分を生成する独自の「かおり酵母」由来のリンゴのような甘く爽やかな風味が立って、ロックとはまた別の表情になるのが全量芋焼酎「ISAINA」の魅力であり特徴だ。

ならば各国の味にも合うのでは?と、今回は、本格的な韓国料理を楽しめる『楽韓堂』と、スパイス使い巧みな中国料理店『大衆中遊華食堂 八戒』を訪ね、ロックとソーダ割、それぞれに合う料理をご提案いただいた。

全量芋焼酎「ISAINA」×大阪・日本橋『楽韓堂 ウラなんば店』

ミナミで3店舗を展開する『楽韓堂』オーナーの小西康弘さんは、「僕は普段プライベートでも『ISAINA』を飲んでいます。芋焼酎独特のクセが少なくて飲みやすい。つまりは料理の邪魔もしない上品な味で、食中酒として合わせやすいと思うんです」と。ウラなんば店・店長の清水祥太さんも「華やかでフルーティーな飲み口が、普段は芋焼酎を飲まないという女性客の方にも好評で、実際オーダーが多いですよ」。

『楽韓堂 ウラなんば店』のナッコプセ&マンドゥ

韓国の地方郷土料理を取り揃える品書きの中から、ロックに合わせたいと推薦してくれたのは、釜山の鍋料理ナッコプセ(1人前2580円)。タコや牛ホルモン、玉ネギ、平打ち春雨などの具材を、ピリ辛のスープで煮込む。「鍋の中に食材の旨みが凝縮していますから、焼き芋のようにこっくりとした芋の風味が立っているロックだと、双方引き立つと思います」。

また、リンゴのような香りがふわりと立つソーダ割には、ゴマ油で香ばしく焼いた韓国風餃子マンドゥ(580円)を。「フルーティーかつ爽やかな飲み心地で、ゴマ油の風味とも相性抜群です」。シュワッとした飲み口と餃子。鉄板の組合せだ!

全量芋焼酎「ISAINA」×大阪・東大阪『大衆中遊華食堂 八戒』

『大衆中遊華食堂 八戒』の末広 収さんも、全量芋焼酎「ISAINA」ファンの一人。「飲んだ瞬間のフルーティーさだけでなく、喉越しにもふわりと甘い芋の余韻を、長い時間感じられますね。ふくよかな香りと余韻は、スパイスを効かせたうちの料理にピッタリでしょう」と微笑む。

『大衆中遊華食堂 八戒』のふわっふわ卵のSpiceチキン南蛮&生ラムのジンギスカン三種盛

ロックに推奨した料理は、ネーミングもユニークなふわっふわ卵のSpiceチキン南蛮(1300円)だ。クミンやターメリックに漬け込んだモモ肉の唐揚げに、甘酢、ライチなどのフルーツも添えた甘酸っぱく、かつスパイスが奥深く香る粋な仕立て。「フルーツやスパイス、酢とまろやかな芋の風味が感じられるロック、よくマッチしています!」と末広さん。

中国料理店では意外な一品、北海道から仕入れる生ラムのジンギスカン三種盛(2850円、注文は2名〜)にはソーダ割を。特製のスパイス塩で焼きたてをガブリ。合間には「シュワシュワした飲み口とリンゴのような香り爽快なソーダ割で、ラムの脂を流して。羊の風味にも相性がいいんです!」と、新たなマッチングも提案された。

全量芋焼酎「ISAINA」麹を含め全ての原料にサツマイモを使用した全量芋焼酎「ISAINA」仕込みにはフルーティーな香り成分を生成する独自の「かおり酵母」を用いており、飲み方ごとに異なる香りを楽しめる異才な芋焼酎が生まれた。今年2月の発売ながら、早くも国内外での評価は高く、世界的な酒類コンペティション『IWSC 2022』『SFWSC2022』で共に金賞を受賞した。
アルコール度数:25度900㎖

●商品に関する問合せ/宝ホールディングス株式会社 お客様相談室
【電話番号】075-241-5111
https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/isaina/ 

※お酒は20歳を過ぎてから。ストップ飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。のんだあとはリサイクル。

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----【ショップデータ】----
■店名
『楽韓堂 ウラなんば店』
■詳細
【住所】大阪市中央区日本橋2-5-10
【電話番号】06-6626-0073
【営業時間】17:00〜翌1:00LO(土・日曜、祝日は15:00〜)
【定休日】無休
【メニュー】鮮チヂミ880円、コース4500円〜。「ISAINA」(グラス)530円。※付出し330円。
【公式HP】https://www.luckando.com/

■店名
『大衆中遊華食堂 八戒』
■詳細
【住所】東大阪市長栄寺6-11 永和ロイヤルマンション1F
【電話番号】06-6781-8807
【営業時間】12:00〜14:00頃LO、18:00〜21:00頃LO
【定休日】月・火曜
【メニュー】水餃子500円、マトンのチリクミン炒め1400円。「ISAINA」(各グラス)ロック500円、ソーダ割600円。
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27055903/

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