ニュース&トピックス

「冷凍」を学びたいなら、10月22日(日)開催の「関西食文化研究会」イベントへ。参加者募集中!

料理の世界では、ここ数年、「冷凍革新」が起こっています! 今や冷凍は、食材や料理の保存法だけにあらず。冷凍すると栄養価が上がる!? 乾燥の手法になる⁉ などなど、新しい効果が期待され、料理人の注目を集めているのです。そんな冷凍のメカニズムと最先端技術が学べる、「関西食文化研究会」第37回定期イベントが、10月22日(日)、大阪の「辻󠄀調理師専門学校」で開催されます。募集締め切りは10月13日(金)17時。ぜひ、ご参加ください。

文:中本由美子

飲食店のプロがジャンルの垣根を越えて交流し、新たなアプローチで料理を考え、研鑽する「関西食文化研究会」。2009年に発足以来、定期的に続けてきたイベントも37回目となります。

10月22日(日)に大阪・阿倍野「辻󠄀調理師専門学校」で開催する定期イベントのテーマは「冷凍」。今回も充実のプログラムです。

プログラム1は、フリーズドライ(凍結乾燥)研究の第一人者である、京都大学 工学研究科 化学工学専攻・准教授の中川究也(きゅうや)先生による、冷凍のメカニズムの講義。

続いて、WATOBIの連載「和食を科学する~料・理・理・科」でもお馴染みの農学博士・川崎寛也先生が、「調理と冷凍の関係」について解説します。

プログラム3は、試食を交えてのプレゼンテーション。コアメンバーであるイタリア料理『ポンテベッキオ』オーナーシェフの山根大助さん、「辻󠄀調理師専門学校」中国料理技術顧問の吉岡勝美先生が、最先端の冷凍技術を提案します。

最後は、「あまから手帖」編集顧問の門上武司さんの進行で、コアメンバーの「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長の山口 浩シェフも交えたトークセッション。会場からの質問にも回答していただけます。

イベント参加の申し込みは、関西食文化研究会公式サイトから。会員限定ですが、会員登録は無料です!

【日時】10月22日(日)11:00~14:30(予定)
【会場】辻󠄀調理師専門学校
〒545-0053 大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
※駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
【参加費】プレミアム会員2000円、一般会員5000円 ※税込
【申し込み】関西食文化研究会公式サイトから
【締め切り】10月13日(金)17:00まで。※定員になり次第締め切り

【問合せ】関西ビジネスインフォメーション(株)内「関西食文化研究会事務局」
電話:06-4803-2350(平日10:00~17:00、土・日曜、祝日を除きます)
E-mail:shokubunka@kbinfo.co.jp

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事ニュース&トピックス

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です