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地名に人名、花鳥風月にちなんだものなどなど。和食の料理名の由来は様々です。地名の場合は名産地、人名ならばその料理の生みの親? いえいえ、それだけではありません。語源を調べてみると、意外なことが分かります。実は秋の料理だった、昔は違う料理だった…。そんな料理の背景を知ることで、新しい発想や表現が生まれてくるかもしれません。この項では、「辻󠄀静雄料理教育研究所」の今村友美さんに、一つ一つ料理名の由来を紐解いていただきます。
日本料理のことば
日本料理のことば
水無月【みなづき】─レシピ付き
2023.06.05
2
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青煮【あおに】─レシピ付き
2023.05.08
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青寄せ【あおよせ】─レシピ付き
2023.04.26
7
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沼田【ぬた】─レシピ付き
2023.04.04
5
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金平【きんぴら】─レシピ付き
2023.03.01
5
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土手鍋【どてなべ】─レシピ付き
2023.02.01
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膾・鱠【なます】─レシピ付き
2023.01.04
4
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治部煮【じぶに】─レシピ付き
2022.12.07
3
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時雨【しぐれ】─レシピ付き
2022.11.02
6
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信太【しのだ】─レシピ付き
2022.10.04
6
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衣被【きぬかつぎ】─レシピ付き
2022.09.02
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東寺【とうじ】─レシピ付き
2022.08.02
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