【レシピ付き】魚にも肉にも好相性な四川青山椒ダレで味わう、『京都さしみ丸』のビンチョウマグロの半熟天ぷら
豆板醤の辛みと四川青山椒の爽やかな芳香で、天ぷらをグッと印象的な味わいに。京都・河原町五条のカジュアル和食『京都さしみ丸』の店主・今村健志さんが、汎用性が高くて作り置きにもピッタリな“中華風香味ダレ”を教えてくれました。
文:川島美保 / 撮影:竹中稔彦
『浪速割烹 㐂川(きがわ)』の系譜を継ぐ大阪の名割烹で、和食の基礎と応用をとことん学んだ店主の今村健志さん。その手になる料理は、やはり自由で独創的だ。
「店名通り、当店の看板は造り。その鮮度の良さを生かした魚介の天ぷらは、開店時からの定番料理のひとつです。シンプルに塩でいただくのも良いのですが、それだけでは面白みにかける。そこで1年ほど前から使い始めたのが、今回ご紹介する四川青山椒ダレです」。
イメージは油淋鶏(ユーリンチー)
辛い物が大好きで、プライベートで中華料理を食べに行くことが多いという今村さん。今回ご紹介する一品のイメージは油淋鶏だそうだ。「ネギがたっぷり入った甘酸っぱいタレは酒のつまみにピッタリ。ただ、そのままだと若干味が重すぎるので、甘酢をベースに辛みなどを足して複雑味を出しています」。
XO醤で旨みに厚みを出し、豆板醤で奥行きのある辛みをプラス。さらに四川青山椒を加えることで、華やかな爽快感が生まれる。青山椒は風味が強く出やすい粉末を使う。「その方が年中手に入って、保存も利きますしね」。
この記事は会員限定記事です。
残り:1402文字/全文:1971文字
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!