雑炊【ぞうすい】─レシピ付き
いよいよ冬本番。鍋の季節の到来とあって、雑炊の出番も多くなります。一品料理の和食店でも、この時期の品書きには欠かせないでしょう。さて、この雑炊。語源は字のごとくと思いきや、元の字は「増水」だったそうで…。その歴史は古く、歴代の大嘗会(だいじょうえ)では鴨雑炊が夜食に振る舞われていたとか。今回は、文献にどう描かれている? おじやの語源とは? などなど、知っていると面白い雑炊のあれこれをご紹介します。
文:「辻󠄀静雄料理教育研究所」今村 友美 / 料理制作:「辻󠄀調理師専門学校」濱本 良司撮影:東谷 幸一 / 協力:辻󠄀調理師専門学校
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