有馬【ありま】─レシピ付き
山椒の実や粉末を使った料理名です。名の由来は、兵庫県にある温泉地・有馬が、古くから知られる良質な山椒の産地だったから。実山椒の醤油煮を「有馬山椒」と呼ぶことから、これを使う料理にも「有馬」の名を冠します。ところが、同じく兵庫にはさらに古くから誉れ高い「朝倉山椒」があり、料理名にも使われていました。いつから「有馬」の方が一般的な料理名になったのでしょう。今回は兵庫の山椒二大産地のお話です。
文:「辻󠄀静雄料理教育研究所」今村 友美 / 料理制作:「辻󠄀調理師専門学校」大引 伸昭撮影:東谷 幸一 / 協力:辻󠄀調理師専門学校
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