ログイン
マイページ
連載一覧
レシピ
店&料理人
献立
調理科学
食材&調味料
意味&由来
器&道具
酒
地名に人名、花鳥風月にちなんだものなどなど。和食の料理名の由来は様々です。地名の場合は名産地、人名ならばその料理の生みの親? いえいえ、それだけではありません。語源を調べてみると、意外なことが分かります。実は秋の料理だった、昔は違う料理だった…。そんな料理の背景を知ることで、新しい発想や表現が生まれてくるかもしれません。この項では、「辻󠄀静雄料理教育研究所」の今村友美さんに、一つ一つ料理名の由来を紐解いていただきます。2023年11月からは、「辻󠄀調理師専門学校」の日本料理の先生によるレシピと2本立てで配信します。
日本料理のことば
日本料理のことば
料理・調味料名に付く「土佐」
2024.04.01
2
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【おでんのレシピ】Vol.3 ひろうすとロール白菜、薬味
2024.03.05
9
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【おでんのレシピ】Vol.2 大根と海老丸
2024.03.04
12
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【おでんのレシピ】Vol.1 煮汁と具いろいろ
2024.03.03
9
0
日本料理のことば
日本料理のことば
「おでん」の由来
2024.03.02
2
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】ぜんざい(善哉)
2024.02.02
11
0
日本料理のことば
日本料理のことば
ぜんざい【善哉】とは
2024.02.01
3
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】のレシピVol.3車海老と数の子
2024.01.04
9
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】のレシピVol.2 黒豆蜜煮
2024.01.03
16
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】のレシピVol.1たたきごぼうと田作り(ごまめ)
2024.01.02
13
0
日本料理のことば
日本料理のことば
おせち【御節】の意味・由来。料理・食材に込められた想いとは
2024.01.01
10
0
日本料理のことば
日本料理のことば
【レシピ付き】百合根と帆立のおこわ
2023.11.13
16
0
1
2
3
4
…
6
前へ
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#タケノコ
#アスパラガス
#ソラマメ
#ウスイエンドウ
#エダマメ
#タマネギ
#ゴボウ
#ジュンサイ
#ズイキ
#クレソン
#マルナス
#ミズナス
#ナス
#タイ
#ホタルイカ
#サワラ
#トリガイ
#ホタテガイ
#カツオ
#アナゴ
#ワカメ
#ウニ
#アオリイカ
#アジ
#タチウオ
#アコウ
#スズキ
#オコゼ
#カレイ
#アユ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初月30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初月30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by