「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

佐々木 浩流、2月の献立の立て方【後編】

京都『衹園 楽味』の2月の献立を決める「試食会」。本店である『衹園 さゝ木』店主の佐々木 浩さんは「京都の2月はまだまだ寒い。ほっこりとしていただける料理を出そう!」と話します。前回の記事【前編】では5品、今回の【後編】では6品を試食。お客の心を使むアイデアが満載です。

文:阪口 香 / 撮影:高見尊裕 

目次

佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)

1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。98年、36歳で独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。直営店の『衹園 楽味』は「大人の居酒屋」をコンセプトに掲げ、2013年に開店。アテをつまみながらお酒を楽しめる『食ばぁー 楽味』併設。

gio0001c『衹園 楽味』の料理人。上左/髙橋貴明さん。2015年入店で、煮方を務める。上右/水口直規さん。2016年入店で、焼き場を担当。下左/向板の堀越優希さんは、2022年入店。下右/千谷友哉さん。2021年入店。

gio7388d試食したのは、佐々木さんのほか、左からソムリエの佐々木恭輔(以下:恭輔)さん、『衹園さゝ木』女将の佐々木太津子さん、『衹園さゝ木』仲居の杉本弥生さん。

髙橋貴明さん作──キウイの酢豚

gio7675_7735e

gio7792f

佐々木:
前回披露してくれた5品は商品価値が高く、非常に良かった。残り6品も気合い入れて頼むで!
髙橋:
はい! まずは「キウイの酢豚」です。
先日、『トゥーランドット 臥龍居(がりゅうきょ)』の脇屋友詞(ゆうじ)さんがテレビでイチゴの酢豚を披露されてました。イチゴを丸くくり抜き、くり抜いた方はグラニュー糖をまとわせてから豚バラ肉で巻き、衣を付けて揚げていました。くり抜いた後のイチゴはピュレにし、黒酢や醤油、砂糖と合わせてとろみをつけ、餡(あん)にして絡ませていたのですが、とても美味しそうで。

同じように酸味のある果物で作ったら美味しそうだな、と思って、キウイで試してみました。
佐々木:
さすが脇屋さんやな。アイデアがええわ。みんな、どう?
恭輔:
キウイの香りがいい仕事してますね。…でも、ちょっと酸味がきついのが気になるかな。
佐々木:
一緒。カツーンと酸っぱいわ。バランスを崩してる。
杉本:
そうですか? 私のはそんなに酸っぱくないですけど…。使ったキウイによるのかもしれません。
髙橋:
熟れてないキウイを選んだので、その酸味が利いているのかも。ちょっと熟れてるものもあったので、杉本さんにはそれが当たったのかもしれません。
佐々木:
ちょうどええの出してくれや(笑)!
これさ、イチゴを使いたくなかったと思うねんけど、やっぱ合うと思う。イチゴも試してみたら?
太津子:
それか、イチゴとキウイ1カンずつとか。
髙橋:
その場合、餡をどうするかですね。中の果物と同じピュレを使った方が美味しいかなと思うんですが…。
佐々木:
そこは黒酢でええんちゃう。
あとこれさ、なんで玉ネギは一緒に炒めへんかったん?
髙橋:
試作の時は絡めてたんですけど、色が全体的に茶色になるんで、素揚げして後乗せにした方がいいかなと。
佐々木:
それなら、後でセリを添えたらええんちゃう。玉ネギは一緒に餡と絡めた方がええと思うわ。
この記事は会員限定記事です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

残り:1930文字/全文:3092文字
会員登録して全文を読む ログインして全文を読む

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です