「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

【動画】『衹園さゝ木』9月の試食会

京都『衹園さゝ木』で9/3~10/1に提供される秋のコース。その「試食会」の模様をお届けします。料理の最終チェックはもちろん、季節感を演出する工夫や器の扱い方、料理の魅力を伝える説明まで、大将・佐々木 浩さんは弟子たちに丁寧に指導していきます。一人ひとりが高い意識を持ち、チーム一丸となってお客をもてなす。そのために何が必要か——そんな師匠と弟子の在り方も伝わる映像です。


『衹園さゝ木』の試食会:2023年、店舗の全面改装に加え、コンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、献立を組み立てる「献立会議」を経た後、すべての料理を試作し、女将やサービススタッフ、姉妹店『衹園 楽味』のスタッフで最終チェックするのが「試食会」だ。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。

撮影:Wataru Yatsugi

▼『衹園さゝ木』9月の献立会議はコチラから

【前編】先付・八寸・お椀・向付
【後編】焼き物・鉢物とご飯物・デザート

予告編

本編はログイン後に表示されます。

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

無料記事

Free Article

連載一覧

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初月30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です