箸休め WA・TO・BIこぼれ話

東京の老舗『津やま』の隠れ名物!? 超シンプルな「生やさい」

文:中本由美子

政財界のお歴々が、日々の食卓のように、また密談の席にと、長らく贔屓(ひいき)にしてきた創業50余年の老舗、東京・赤坂の『津やま』。

初めて訪れた日にいただいた「五色生やさい」には衝撃を受けました。
ニンジン・ウド・ネギ・大根・キュウリの千切りに、八方地のような合わせだしがたっぷり、ゴマの香りでお勧めするというもの。

これ以上ないほどにシンプル。にもかかわらず。なんとも美味しい。シャキシャキの野菜はしばらくすると、だしを吸って、これまたオツな味わいに。記憶に刻まれる味でした。

政財界の要人たちが愛してやまない、こんな気さくな一品が『津やま』には、まだまだたくさんあるのです。そんな名物を紹介する連載が、柏原光太郎さんが執筆する「老舗の名物ものがたり」。店ものがたりと共に、名物のレシピを公開しています!

「五色生やさい」の合わせだしの塩梅がどうしても知りたい! いずれ取材したいと思っています。

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