浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】ポン酢のあんで仕上げる「白子入り茶碗蒸し」

割烹や料理屋でお出しする茶碗蒸しには、季節感と贅沢感が求められます。北新地の割烹『さか本』では、「タラやフグの白子を使った茶碗蒸しを毎年、この時季にお出ししています」と元大将の坂本靖彦さん。特に喜ばれたのは、裏漉しした白子を卵生地に加えた手間のかかったもの。独特のミルキーさや濃厚さがより際立って「白子の存在感が増しますね」。白子と相性のいいポン酢であんを仕立てて、とろりとかける『さか本』流茶碗蒸しを動画配信します。

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

会員登録して動画を見る ログインして動画を見る

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事浪速割烹の“動く”料理

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です