【動画レシピ付き】豆の下処理が味の決め手!「浅利と碓井豌豆のくず煮」
まさに旬真っ盛りの碓井豌豆(ウスイエンドウ)は、皮をやわらかく、シワのないツルツル美肌で、緑鮮やかに仕上げるのが肝要です。そのために大切なのは下処理。莢(サヤ)から外す→塩茹でする→冷水でしっかり冷ます、という工程すべてに、細やかなコツがあります。北新地の『さか本』元大将の坂本靖彦さんが、その全工程を動画で解説。「お浸しにしておいて、注文が通ったらアサリとさっと煮合わせます」という割烹の一品を仕立てます。
文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。
続きを読むには
無料で30日間お試し※
- 会員限定記事1,000本以上、動画50本以上が見放題
- ブックマーク・コメント機能が使える
- 確かな知識と経験を持つ布陣が指南役
- 調理科学、食材、器など専門性の高い分野もカバー
決済情報のご登録が必要です。初回ご登録の方に限ります。無料期間後は¥990(税込)/月。いつでもキャンセルできます。
フォローして最新情報をチェック!