浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】ぬるネバ野菜を重ねた冷たい付き出し「モロヘイヤぬる和え」

梅雨が明け、日に日に暑さが増す頃、大阪・北新地の割烹『さか本』で付き出しとして喜ばれたのが「モロヘイヤぬる和え」。さっと茹でたモロヘイヤを、仮浸け、本浸けと2段階でお浸しに。「浸け地はしっかりと冷やしておくことがポイントです」と元大将の坂本靖彦さん。つるっ、ぬるっとした歯触りを引き立てるのが、シャキシャキの長芋と少し大きめに切ったオクラ。ぬめりのある食材の組合せが夏らしいこの一品のレシピを動画でご紹介します。

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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