ニュース&トピックス

【2024年04月】全国の食イベント、グルメ・フードフェスをピックアップ!

新もの野菜や山菜、春酒、桜の花や葉を使ったお菓子など、食から春らしさを感じる時季。日本酒蔵は酒造りを終え、各地で多彩な酒イベントが催されます。こちらでは「WA・TO・BI」読者にとって学びや触れ合いの多いイベントをセレクト。東京・大阪のほか、地方で開催されるものもあるので、観光と合わせて訪れてはいかがでしょう。

文:奥田眞子

目次


当日朝掘り 万博筍販売

万博記念公園の竹林を管理しているNPO法人「野と森の遊び文化協会」が、竹林資源多目的活用の一環として行っているイベント。ボランティアが販売当日の午前中に掘った鮮度抜群の筍が、大きさにより1本400円から購入可能。

当日ならば米ぬかやタカノツメなどを使わず、水から茹でるだけで下処理OK。本来の筍の香り、味わいを感じることができる。

【日時】2024年3月25日(月)~4月12日(金)の月・水・金曜
13:30~なくなり次第終了
【場所】万博記念公園 自然文化園 太陽の広場前
(大阪府吹田市千里万博公園10-13)
【詳細】http://www.junsha.jp/npocenter/info6.html#spb-bookmark-7

五感で味わう『味噌蔵』ワークショップVOL.1

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天保10年創業。東京都練馬で、現在に至るまで手作り製法を貫く都内唯一の味噌蔵「糀屋三郎右衛門」で行われるワークショップ。
2019年グルマン世界料理本大賞にて、シングルサブジェクト部門でグランプリを受賞した「みそさえあれば」の著者である小島喜和氏がナビゲーターを務め、五感を使って味噌について学ぶ。

【スケジュール】
10:00〜11:00
味噌蔵見学・移動
11:00〜12:30
利き味噌セミナー(味噌9種類の味比べ)
座学①手作り味噌の魅力(七代目当主)
座学②自分好みの味噌の選び方(小島貴和)

【日時】2024年4月5日(金)10:00~12:30
【場所】糀屋三郎右衛門→練馬区生涯学習センター 
(東京都練馬区中村2-29-8)
【詳細】https://shop.kouji-ya.co.jp/workshop-vol1/

プレミアム・フードショー 第7回オーガニックフードEXPO

プレミアムフードショー会場の様子

ハラール、ベジタリアン、グルテンフリー、オーガニックなど、世界的に注目されている食のトレンドを発信する国内最大規模の専門展示会。年に2回開催され、春はBtoB専門。国内外のバイヤーが集まり、食の背景を網羅した商材・サービスのマッチングによる“インバウンド”や“ 海外輸出”の活性化、そして新たなニーズを発見する場としても注目されている。
さらに「ファベックス2024」、「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」、「第3回お米未来展」も同時に開催され、惣菜デリカ、弁当、中食、外食、給食、和洋菓子、ベーカリー、カフェ、飲料など幅広いジャンルをカバーする。

【日時】2024年4月10日(水)〜12日(金)10:00〜17:00
【場所】東京ビッグサイト東4~6ホール
【詳細】https://ofe.ofj.or.jp/top.php

一般社団法人 日本ソムリエ協会 例会セミナー「酵母を知り、日本酒の味わいの幅を探求する」

日本酒の「酵母」による味わいの幅を探求し、ペアリング等に生かすことを目的とした実践的なセミナー。きょうかい6号、7号、9号、14号、月桂冠、1801号、M310等の特性と歴史的背景を紐解くとともに、比較テイスティングを行う。

【日時】2024年4月10日(水)14:00~16:00
【場所】アルピコプラザホテル(長野県松本市深志1-3-21)
【詳細】https://sommelier.jp/event/view/nagano20240410_ra

【日時】2024年4月14日(日)14:00~16:00
【場所】長岡グランドホテル(新潟県長岡市東坂之上町1-2-1)
【詳細】https://sommelier.jp/event/view/niigata20240414_ra

【日時】2024年4月16日(火)14:00~16:00
【場所】ホテルグランヴィア岡山(岡山県岡山市北区駅元町1-5)
【詳細】https://sommelier.jp/event/view/okayama20240416_ra

【日時】2024年4月21日(日)14:00~16:00
【場所】アイリス愛知(愛知県名古屋市中区丸の内2-5-10)
【詳細】https://sommelier.jp/event/view/aichi20240421_ra

第2回 世界料理学会 in VISON

第2回世界料理学会in VISONのチラシ

日本の食文化の発展と向上を目的とし、2009年から北海道『レストラン バスク』の深谷宏治氏を中心に開催してきた世界料理学会。日本の伝統的な食文化や食材、本来の暮らしの記憶、自然の力のすばらしさ。これらを一度に体感できる三重「VISON」 に全国から気鋭の料理人が集結し、料理の背景や風土、素材、技について語り合う。

【スケジュール】※変更の可能性あり
10:30 開会
10:35 主催者挨拶
10:50 講演(※12:30~14:00はお昼休憩)
13:00 ランチタイム
     エキシビジョン(座談会を開催予定)
14:00 講演
16:00 閉会

【講演登壇者】
石井 誠/北海道『Le Musée』
榎本和希 / 三重『食堂あお』
清水慎一郎/ 三重『清水清三郎商店株式会社』
髙木慎一朗 / 石川『日本料理 銭屋』
前田 元 /京都『Restaurant MOTOÏ』
【座談会メンバー】
道野 正/大阪『ミチノ・ル・トゥールビヨン』
依田英敏/兵庫『Recette』
今川優子/兵庫『 四つ葉ファーム』

【日時】2024年4月16日(火)
学会9:30受付/9:45開場 10:30開会/17:00閉会
交流パーティ18:00開場/18:30開宴/20:30終了
【場所】AT CHEF MUSEUM(三重県多気郡多気町ヴィソン6721-1 食祭)
【詳細】https://vison.jp/eventcalendar/detail.php?id=725

愛酒でいと 2024

愛酒でいと2024のイベントポスター

大阪・本町『日本酒うさぎ』店主のキクちゃんこと原口起久代氏を中心に、とにかく日本酒を楽しんで、その魅力を知ってもらうことを目的とした日本酒イベント。アーティストのライブも開催され、約20軒の蔵元と飲食店がタッグを組んで出店しているため、お祭りのような感覚で多様な日本酒を体験できる。

【参加予定の蔵×店】
栃木『松井酒造店(松の寿)』 ×『 小料理ともか』 
愛知『山忠本家酒造(義侠)』 × 『街場。だがし、スタンド、ヒダリマキ』
岐阜『中島醸造(小左衛門)』 × 『SAKE HIGH Kyoto』
           (MASU PROJECT 、柳馬場 鱗、焼鳥 熾、SiZUK)
滋賀『笑四季酒造(笑四季)』 ×『 楽酒楽肴 越冬』
佐賀『光栄菊酒造(光栄菊)』 × 『日本酒食堂 SO-KEN』
兵庫『奥藤商事(忠臣蔵)』 × 『お酒といろいろ バンコ』
長崎『重家酒造・横山蔵(よこやま)』 × 『谷町わらかし』
山口『中島屋酒造場(カネナカ)』 × 『旬菜中華バル ミツカン』
高知『アリサワ(文佳人)』 ×『 青二才』
岡山『十八盛酒造 (多賀治)』 × 『日本酒とイタリアン ritmicita』
愛知『澤田酒造(白老)』 × 『日本のお酒と炉端焼き urarobata』
鳥取『梅津酒造(梅津の生もと)』 × 『日本酒うさぎ』
岩手『喜久盛酒造(タクシードライバー)』 × 『酒to curry アーチル』
兵庫『田治米合名会社(竹泉)』 ×『 西天満 薪炭まだら』
山口『阿武の鶴酒造(三好)』 ×『 焼とんyaたゆたゆ 中津店』
長野『角口酒造店(北光正宗)』 × 『おでん○(マル)』
長野『西飯田酒造店(積善)× 『羅漢』
栃木『相良酒造(朝日榮)』 × 『炭や酒 學』
茨城『月の井酒造店(月の井 )』× 『西長堀 すずき』
広島『馬上酒造(大號令)』 × 『ハナレノミ カジノバ』

【日時】2024年4月29日(月・祝)14:30~18:30(13:30開場予定) 
【場所】Zepp なんばOSAKA(大阪市浪速区敷津東2-1-39)
【詳細】https://www.nobori-sake.com/shouhin/sonota/isyu.html

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