ニュース&トピックス

【令和6年能登半島地震】支援のかたち「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子」

3月31日、大阪・北新地で「令和6年能登半島地震」の復興支援イベントが行われました。チームの名は「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子」。大阪の人気料理店の店主、スタッフ、助っ人たちが集まり、大盛況だった一日。彼らがイベント開催までに準備したこと、当日の料理内容やオペレーションをご紹介。また、次回4月29日に行うイベントについてもご案内します。

文/撮影:阪口 香

目次


 

 

大阪の勢いある料理人が集結!

「大阪一丸」イベントポスター

「能登半島地震で被災した人たちのために、何かできることはないか」——そう考えている飲食関係者は多く、日本各地、また、世界でさまざまな支援の輪が広がっている。

「WA・TO・BI」でもこれまで、
輪島塗なくしてお椀なし。能登半島地震で被災した工房を応援しよう
能登半島地震で被災した酒蔵を応援——日本酒の灯火を絶やさぬために【前編】/【後編
ロンドン『HANNAH 花』がイギリスで行なったチャリティー活動と、レストランの可能性

と、いくつかの支援に関わる記事を配信してきた。

今回は、大阪の30代後半の飲食店店主が集まったチーム「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子」が行った支援のかたちを紹介する。

主要メンバーは9名。

「大阪一丸」メンバー

後列左より、
北新地・日本料理『割鮮 入たに』入谷元基さん
北新地・日本料理『料理屋 稲家(いなや)』稲家敬記さん
北新地・中国料理『TOMONO』友納(とものう) 亮さん
上本町・日本料理『幽玄』三船桂佑さん
西天満・日本料理『お料理 山田』山田晃弘さん
前列左より、
天神橋筋六丁目・日本料理『東茶屋 なかむら』中村 学さん
北新地・日本料理『和旬 たい喜』對喜享慶(たいき たかみち)さん
福島・『炭火割烹 いしい』野々原龍二さん
心斎橋・おでん『由堂(よしたか)』日野由堂さん

いずれも人気店で、予約困難店も少なくない。今、勢いのある料理人たちばかりだ。
そんな店主たちが定期的に集まり始めたのは2021~22年頃から。現在、西天満に移転した『お料理 山田』の山田さんを含め、北新地でオープンした時期が近かったこと、世代が近いことから営業後に集まるようになった。それから他エリアの店主たちも加わり、休日に料理屋へ行ったり旅行に行ったりする仲に。
昨年には「このメンバーでイベントやチャリティー活動など、何かかたちに残せたら」と話をしていた。そんな矢先、今回の震災が発災。

メンバー全員、「今こそ!」という気持ちで立ち上がった。

復興支援イベント開催までに決めるべきこと

主に、イベントまでに決めるべきこと・準備すべきことは、開催日時、開催場所、当日の流れ、提供メニュー&価格、オペレーション、告知方法、寄付先などがある。

メンバーたちは、中でも寄付先をどこにするか悩んでいた。
そんな中、2月後半に『幽玄』三船さん、『由堂』日野さん、『東茶屋 なかむら』中村さんの3人が他の大阪の料理人と共に能登へ炊き出しに行くことに。学校の家庭科室で料理を作り、被災者に温かい料理を届けた。そのタイミングで、奥能登の一軒家レストラン『日本料理 富成(とみなり)』冨成寿明(としあき)さんと話をする機会を得た。

能登半島地震の炊き出しの様子2月下旬、能登へ炊き出しに行った時の様子。

学校の廊下に並ぶカップラーメンやお菓子、日用品雑貨などの物資は、学校内で避難生活を送っている人はもちろん、外部の方にも渡されるものだという。その物資を購入するための資金に充てるならば「日本サステイナブル・レストラン協会」への寄付がいいとアドバイスを受け、ここに決めた。

提供メニューはどうする?

イベント当日は、11:00~12:30、13:00~14:30、15:00~の3部制で、1部と2部は予約制、3部はウォークインとした。各店舗での告知で、予約は早々に埋まった。

『東茶屋 なかむら』中村さんが金沢出身で、元々、店で石川の食材を積極的に使っていたことから仕入れはスムーズだった。今回のイベントでも石川の食材を使い、店の名物をアレンジしたものや、このイベントでしか食べられないものなど、スペシャル感がありつつもバラエティに富んだラインアップに。

「大阪一丸」イベント料理その1左上/『和旬 たい喜』對喜さん作「加賀蓮根の照り焼きと能登の野菜を使ったバケット二種盛り」800円。右上/『TOMONO』友納さん作「クリスピーチキン」1300円。左下/『割鮮 入たに』入谷さん作「能登牛タンカツ」1500円。右下/『お料理 山田』山田さん作「能登牛のローストビーフ」1600円。

「大阪一丸」イベント料理その2左上/『幽玄』三船さん作「蓮根餅とすっぽん」1000円。右上/『由堂』日野さん作「大根とサエズリのおでん」1000円。左下/『東茶屋 なかむら』中村さん作「能登巻き」1000円。右下/『料理屋 稲家』稲家さん作「ホタルイカと筍の焼きそば」1300円。

「大阪一丸」イベント料理その3左上/『炭火割烹 いしい』野々原さん作「一丸カレー」500円。右上/だし巻き600円。下左・右/助っ人で参加した北新地『すし 一馬(かずま)』数馬さんによる、握り寿司(2カン)1000円。

「気軽に食べていただけるように」と、料理はすべてアラカルトで提供。にも関わらず、グループで来店したお客の中には「全部食べたい!」と、全品注文することも珍しくなかった。普段、カウンター内にいる店主たちがテーブル席までサービスをしたり、多店舗の店主が横に並んで料理する姿などは特別感があり、店内は活気に満ちていた。

「大阪一丸」イベント模様当日の店内の様子。カウンターの他、テーブル席もあり。北新地『食堂たのし』にて開催。

会の終わりには、メンバーを代表して『幽玄』三船さんと『由堂』日野さんが挨拶。

『幽玄』三船さん、『由堂』日野さん

「2月末に行った炊き出しで能登の現状を知り、これからも自分たちができるかたちで支援ができればと思います」(三船さん)。「もともと、能登が大好きで年に1回、必ず行っていました。4/29にもイベントを行うので、よろしくお願い致します!」(日野さん)と語った。

会には、「日本サステイナブル・レストラン協会」の代表理事・下田屋 毅さんの姿も。

日本サステナブル協会・下田屋さん「日本サステイナブル・レストラン協会」は、飲食店の環境や社会の課題を解決するための活動をしている団体。加盟している『日本料理 富成』冨成さんが被災し、能登地震の支援を始めた。1月末からは「AAR Japan(難民を助ける会)」と力を合わせ、料理人の派遣も始めた。

「今回の支援金は、農家から野菜を購入したり、料理人の方の炊き出しの資金などに使わせていただきます。料理人の方が炊き出しをすると、美味しいのはもちろん、栄養バランスが取れたものが食べられ、健康状態も良くなります。活動や支援を続けていきたいと思っておりますので、今後とも、よろしくお願い致します」。

今回の復興支援イベントで集まり、寄付した金額は187万859円。
食べ手にとっては美味しく、楽しく支援できる機会で、普段の営業スタイルとは違う環境にワクワクする食事会となった。

次回の復興支援イベントは、4月29日

次回も石川・能登の食材を使った料理と日本酒をアラカルトで提供。より「お子さまからお年を召された方まで、気楽に楽しんでいただける場に」と、屋台スタイルで楽しめる場に。

イベント名:「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子 屋台イベント」
開催日時:2024年4月29日(月・祝)12時から17時30分
開催場所:OSAKA FOOD LAB(大阪市北区中津1-1-36)
入場料:大人500円/人(高校生以下無料)料理・お酒は現金キャッシュオンスタイル

申し込み不要で、誰でも参加可能。会場内では器や日本酒の販売も行う予定だ。

「大阪一丸」4/29提供料理「大阪一丸 人情溢れる なにわ料理男子 屋台イベント」での提供予定メニュー。左上/能登本まぐろ・能登アオリイカ・能登うなぎを使った「能登巻き」。右上/能登牛を使った肉寿司。左下/能登牛のローストビーフ(能登牛)とトマトのカプレーゼ。右下/能登海老を使ったエビカレー。

「大阪一丸」メンバーが登場した「WA・TO・BI」の記事

『幽玄』三船桂佑さん
魚介に合わせたい、「野菜ソース」のテクニック Vol.1
魚介に合わせたい、「野菜ソース」のテクニック Vol.2
【リターン編】夏の旬魚に合わせる、和食の「野菜の乳化ソース」 Vol.1
【リターン編】夏の旬魚に合わせる、和食の「野菜の乳化ソース」 Vol.2

『お料理 山田』山田晃弘さん
【レシピ付き】新しい松茸料理 Vol.1 大阪『お料理 山田』

『TOMONO』友納 亮さん
【レシピ付き】フカヒレの基礎を学ぶ Vol.1戻し方編
【レシピ付き】フカヒレの基礎を学ぶ Vol.2ステーキとお造りの作り方編

『割鮮 入たに』入谷元基さん
【リターン編】和のフカヒレ料理に挑戦 Vol.1ステーキ編
【リターン編】和のフカヒレ料理に挑戦 Vol.2おでん編
【レシピ付き】魚の味噌幽庵焼き Vol.1 大阪『割鮮 入たに』の「明石のサワラ 味噌漬け」
大阪『割鮮 入たに』入谷元基さんに聞く【5問5答

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事ニュース&トピックス

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です