ログイン
マイページ
新着
特集
連載
動画
今月の料理
技
和食の基本
食材
酒のつまみ アテ・肴
うつわと、道具
雑学
読み物
酒
世界の和食
ウィズコロナの食
ログイン
新規会員登録
マイページ
和食は日本全国にあります。地域ごとの食材や食文化が少し前までは色濃く残っていました。そんな大阪ならではの和食とは何かを今一度晩強しようと、十年ほど前に誕生したのが大阪料理会です。初代会長は上野修三氏。現会長を務めるのは、辻調理師専門学校で長らく日本料理主任教授を務めた畑 耕一郎氏です。毎月の発表テーマを、世代を超えた会員らが決め、試作、試食し、議論する、そうした活動をご紹介します。
大阪料理とは──
「大阪料理会」が定める“五つの調理心得”
一、食材への吟味力を持つ
地の食材を根本に据えながら、あらゆる食材が持つ可能性を探る。
二、喰い味を追求する
まったりとした大阪ならでは味わいを極める。
三、日本土産の食材を用いる
先ずは日本の風土が育んだ食材とその味わいを学ぶ。
四、多様なだしを駆使する
大阪料理の味の根幹をなす真昆布だしだけでなく様々な食材のだし味を創造する。
五、始末の心を忘れない
始末とは始まりと末(おわり)。無理・無駄・無茶をなくす。
『大阪料理会』事務局(代表・笹井良隆)
大阪市天王寺区逢阪2-4-7 一心寺研修会館501
電話:06・6775・7771
https://osakaryourikai.com/
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】勝間南瓜まんじゅう——『和楽せき根』関根文幸さん作
2023.11.16
1
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】鱧皮温寿司(ぬくずし)——「辻󠄀調理師専門学校」竹本正勝さん作
2023.11.15
1
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】鱧真丈モッツァレラ射込みと舞茸の変わり椀——『和洋遊膳 中村』中村正明さん作
2023.11.14
2
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】ヴィーガン料理「擬製子持ち鮎料理」——『懐石料理 喜一』北野博稔さん作
2023.10.18
0
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】ヴィーガン料理「人参サラダ(五法仕立て)」——『じょう崎』城崎栄一さん作
2023.10.17
3
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】ヴィーガン料理「三色野菜とテンペの湯葉揚げ ベジあんかけ」——『旬鮮和楽 さな井』長内敬之さん作
2023.10.16
1
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】「大瀬戸伊佐木つけ焼き 谷中ご飯」と「三州仕立て 糸瓜油煮 水辛子」——『柏屋 大阪千里山』松尾英明さん作
2023.09.19
3
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】始末料理(突出し3種盛と汁)——『浪速割烹 和亨』杉本 亨さん作
2023.09.15
1
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】鱧酒盗焼き——『旬菜 喜いち』板倉誠司さん作
2023.09.14
4
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】あかねこづくし——広里貴子さん作
2023.08.10
0
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】じゃこ海老飛龍頭(ひろうす)——『味菜旬香 菜ばな』前田武徳さん作
2023.08.10
3
0
大阪料理会
大阪料理会
【レシピ付き】アイゴと半田素麺の目箒(めぼうき)和え——『懐石料理 雲鶴』島村雅晴さん作
2023.08.08
0
0
1
2
3
4
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#レシピ付き
#サトイモ
#レンコン
#ゴボウ
#カツオ
#サバ
#クロダイ
#アマダイ
#トビアラ
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初回30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by