大阪料理会

【動画レシピ付き】アコウ香梅蒸し——『味菜』坂本 晋さん作

2021年7月に行われた「大阪料理会」第119回、もう一つのテーマは、大阪府がブランド化に取り組む「魚庭(なにわ)アコウ」。大阪湾で獲れる1㎏超えのアコウの、脂ノリのよさ、持ち味の深さを生かした一品を提案するのは、運営委員の一人でもある『味菜』の坂本 晋さん。北新地で割烹を営み40年というベテランが、自ら撮った動画で手順を公開しながら、料理の詳細を解説しました。アコウのアラでとったスープの奥行きある味わいに、会員から感嘆の声がもれた、試食・発表の全容をご紹介します。

文:中本由美子 / 動画制作:『大阪料理会』
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