上野修三の古典

書籍「上野修三の仕事」ご注文の先着50冊はサイン本をお届け!

「WA・TO・BI-和食の扉-」の連載でもおなじみの、御年89歳の上野修三さんが、新刊「上野修三の仕事 うすくち醤油で仕立てる浪速割烹204品」を11月26日(火)に上梓しました。コチラからご注文いただくと、上野さんのサイン付きでお送りさせていただきます。ぜひ、ご応募ください!

文:中本由美子 / 撮影:宮本 進

目次


「上野修三の仕事 うすくち醤油で仕立てる浪速割烹204品」のミドコロ

『浪速割烹 㐂川(きがわ)』を創業し、伝説の割烹として知られた『天神坂 上野』の幕を下ろした69歳まで、割烹一筋に料理道を歩んだ上野修三氏、89歳。

70代からは食の随筆家として活躍を続け、軽妙洒脱な筆致で、歳時記や食材のこと、大阪の昔ばなしなどを綴り、人気を博しています。

本書は「あまから手帖」で2006年から2021年まで17年間続いた連載をまとめたものです。上野さんがヒガシマル醤油の「うすくち醤油」を使って料理を仕立て、随筆も手掛けています。

「大阪のおかず」「ごはん」「麺」「なにわ野菜」「煮物」「焼物」「割鮮(お造り)」などなど、毎年テーマを変えて17年で、204品。その中には、上野さんが創意工夫した造り醤油38種の割合など、レシピも随所に掲載しています。

89歳となった上野さんが、今の想いを込めたエッセイも書き下ろし、304ページの大作となりました。和食にまつわる様々な知識が得られる、見ごたえも読みごたえもある一冊です。

■定価5000円/発行:クリエテ関西


ご注文は「お申込みフォーム」から

以下のお申込みフォームから必要事項を記入し、送信いただければ申し込み完了です。コンビニ払込票を発送しますので、振り込み完了の後、先着50名さまにサイン本を順次お送りいたします。

※「購入する月号・冊数」の欄には、「上野修三の仕事 〇冊」と記入してください。

■お申込みフォーム

https://reg31.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=oekd-lgodsi-412854f297b9caaeaa08936a706343c1

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