ログイン
マイページ
連載一覧
レシピ
店&料理人
献立
調理科学
食材&調味料
意味&由来
器&道具
酒
「和食にワインを合わせたい」というお客が増え、店にもある程度の品揃えや知識が求められています。とはいえ、イチからワインを学ぶのはなかなか大変。そこで、2021年4月~22年3月の期間、自然派ワインバー『サボラミ』ソムリエール・高橋多弥さんと、日本料理『柏屋』のエグゼクティブソムリエを務めた松岡正浩さんを指南役に迎え、旬の食材とワインのマリアージュを検証し、お届けしました。
22年8月からは「和食×ワイン」の基本のキを松岡正浩さんから教わる連載がスタート。そもそもマリアージュとは何かという考え方や、必ず押さえるべきコツ、一度覚えたらあらゆるシーンで活用できる方法などをご紹介します。
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
【動画】日本料理×ワインのマリアージュイベント
2025.09.10
3
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.16 二次のテイスティング対策最終章~「模範テイスティングコメントを暗記する」
2025.09.06
1
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.15 赤ワインのタイプ分け
2025.08.25
2
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.14 白ワインを3つのタイプに分ける
2025.08.04
2
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.13 二次試験を意識したテイスティング
2025.07.10
1
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.12 ラストスパート!一次試験前二ヶ月間の一次試験対策
2025.06.11
1
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
【満員御礼】キャンセル待ち受付中「日本料理×ワインのマリアージュ」イベント
2025.06.10
1
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.11 主要黒ブドウ品種の特徴 その2
2025.05.12
1
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.10 主要黒ブドウ品種の特徴 その1
2025.04.25
2
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.9 主要白ブドウ品種の特徴
2025.04.10
1
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.8 ワインの酸とアルコール
2025.03.12
1
0
和インのマリアージュ
和インのマリアージュ
料理人のためのソムリエ試験対策 Vol.7テイスティングして書き留める
2025.02.09
2
0
1
2
3
4
次へ
連載一覧
Prev
/
Next
#人気のタグ
#サンマ
#カマス
#タチウオ
#アナゴ
#サゴシ
#アコウ
#ハモ
#ハモのレシピ
#ウナギ
#カツオ
#アワビ
#オコゼ
#カレイ
#ウニ
#ワタリガニ(オス)
#アオリイカ
#サトイモ
#ゴボウ
#レンコン
#カボチャ
#ギンナン
#クリ
#イチジク
#マツタケ
#シイタケ
#シメジ
#マイタケ
#ナメコ
#エノキタケ
#ヒラタケ
#コウタケ
#エリンギ
#キクラゲ
#ナス
Page Top
会員限定記事が読み放題!
月額990円(税込)初月30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です
新規会員登録(初月30日間無料)
WA・TO・BIとは?
連載一覧
お知らせ
よくある質問
新規会員登録
Follow Us
Produced by