吉野【よしの】─レシピ付き
吉野仕立、吉野煮、吉野酢――「吉野」は、葛粉を用いた料理につける名称です。これは奈良の吉野地方が、良質な葛粉の産地として知られることに由来します。というのが一般的な説ですが、実は江戸時代から本葛の主産地であったのは、お隣の宇陀(うだ)。料理に「吉野」という言葉が使われるようになったのは明治以降とされているのに、これは一体どういうことなのでしょう? もうすぐ花見の季節。今回は、桜の名所として名高い吉野にまつわる意外なお話をご紹介。
文:「辻󠄀静雄料理教育研究所」今村 友美 / 料理制作:「エコール 辻 大阪」大引 伸昭撮影:香西ジュン / 協力:辻󠄀調理師専門学校
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