日本料理のことば

【レシピ付き】吹き寄せ 焼き物八寸 Vol.2 「サンマの棒寿司」と「イカ黄金焼き」

「辻󠄀調理師専門学校」岡本健二先生が仕立てる「吹き寄せ」レシピVol.2は、「サンマの棒寿司」と「イカ黄金焼き」のご紹介です。サンマの棒寿司はスダチを挟んでわた醤油を添え、食べ進めやすい一品に。イカ黄金焼きは、ウニ入りの地を塗り重ねることで風味をしっかり感じさせます。

聞き書き:阪口 香 / 料理制作:「辻󠄀調理師専門学校」岡本健二
撮影:東谷幸一 / 協力:辻󠄀調理師専門学校

目次


吹き寄せ

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香味や苦みで後口爽やかに仕立てる「サンマの棒寿司 わた醤油」

サンマの棒寿司 わた醤油

さまざまな料理を盛り込む「吹き寄せ」に、ご飯ものが入っているとほっこりします。味わいにアクセントを持たせ、食べやすいサイズ感が良いと思います。

今回はサンマを細めの棒寿司にし、2カンでスダチを挟む仕立て。さらに、サンマのわたに醤油やみりんを加えた「わた醤油」をトッピングします。

寿司飯には青紫蘇と白ゴマを加え、上品で柔らかな風味を付けられる白板昆布で昆布〆にしたサンマと共に巻きます。サンマの皮目に切り込みを入れ、バーナーで炙って脂分をほど良く抜くと共に香ばしさをプラスします。

一口で頬張ると香味や苦みが広がり、後口爽やか。お酒のお供にもなりますよ。

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