「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

佐々木 浩流、1月の献立の立て方【前編】

小寒、大寒を迎える1月。全国的に本格的な寒さを迎えます。『祇園 楽味』の試食会でも、身体が温まる、冬らしい味わいの食材を使った料理が続々登場しました。大将である『祇園さゝ木』佐々木 浩さんは、弟子たちが提案する料理を「ええやん!」と褒めつつも、「こうしたらもっとおいしくなる」という微調整のアドバイスを瞬時に放ちます。前編で5品、後編では6品をご紹介します。


『衹園 楽味』:料理は先付、造りの後、魚・肉・野菜のネタ箱が豪快に並べられ、どう調理するか、料理人とお客がやり取りをして料理を決めるスタイル。「おすすめ」の品書きから選ぶことも可能で、試食会では先付と「おすすめ」の料理を決めるため、料理人がそれぞれ試作した1~3品を披露。佐々木 浩さんとスタッフ数人が試食し、ブラッシュアップを図る。

文:阪口 香 / 撮影:東谷幸一

目次

佐々木 浩さん(『衹園 さゝ木』店主)

1961年、奈良県生まれ。前衛的な味と軽妙な話術で場を盛り上げるカウンターの名手。98年、36歳で独立し、衹園町北側に『衹園 さゝ木』開店。2006年、現在の地に移転してからはいよいよカリスマ性を発揮。「弟子を育てる店造りを」と再度改装を施し、23年8月、リニューアルオープンを果たす。直営店の『衹園 楽味』は「大人の居酒屋」をコンセプトに掲げ、2013年に開店。アテをつまみながらお酒を楽しめる『食ばぁー 楽味』併設。

『衹園 楽味』の料理人。上左/髙橋貴明さん。2015年入店で、煮方を務める。上右/水口直規さん。2016年入店で、向板を担当。下左/焼き場の堀越優希さんは、2022年入店。下右/見習いの山下一我さんは、2024年入店。『衹園 楽味』の料理人。上左/髙橋貴明さん。2015年入店で、煮方を務める。上右/水口直規さん。2016年入店で、向板を担当。下左/焼き場の堀越優希さんは、2022年入店。下右/見習いの山下一我さんは、2024年入店。

佐々木さんのほか、左/『衹園さゝ木』女将の佐々木太津子(以下:太津子)さん、中/取締役の佐々木結花(以下:結花)さん、右/ソムリエの佐々木恭輔(以下:恭輔)さん試食したのは佐々木さんのほか、左/『衹園さゝ木』女将の佐々木太津子(以下:太津子)さん、中/取締役の佐々木結花(以下:結花)さん、右/ソムリエの佐々木恭輔(以下:恭輔)さん。


佐々木恭輔さん作──先付 カブラのほっこり茶碗蒸し

恭輔:
1月に入って冷え込んできたので、ほっこり温まる茶碗蒸しからスタートしようと思います。具には縁起がいい、紅白色のエビと百合根。上にかけたあんは、カブと豆乳で仕立てたものです。

カブラのほっこり茶碗蒸し器に塩茹でしたエビと百合根を入れて玉地を注いで蒸し、カブと豆乳のあんをかけた。あんは、カツオ昆布だしで炊いたカブに豆乳を合わせて煮て、ミキサーで攪拌したもの。濃度は煮汁で調整し、塩・薄口醤油で調味している。上に添えたのは、カブの軸の漬け物とカラスミパウダー。

結花:
おいしいですね。急に寒くなったので、ほっこりします。
佐々木:
うん、いいと思うよ。

ただ、「カブと豆乳のあん」て言う割にはカブの味が分かりにくい。豆乳が勝ちすぎてて、「豆乳あん」といった印象や。

カブをしっくり炊いたものを細かく切って、とろみを付けたらええんちゃうかな。澄んだカブに歯を入れるとジュワ~ッとだしが染み出て、冬らしい味わいになると思うわ。
恭輔:
なめらかな玉締めとの相性も良さそうですね! ありがとうございます。

山下一我さん作──奉書巻 カラスミ大根

山下:
料理をお待ちいただいている間にお出しする一品です。
カラスミ大根のイメージで、カラスミと昆布〆した甘鯛を大根で巻きました。

奉書巻 カラスミ大根大根は厚めの桂剥きにして立塩に浸け、甘酢に浸けておく。塩をし、昆布〆にした甘鯛とカラスミを巻き、上からもカラスミを削った。

佐々木:
うん、確実にうまい組合せやな。
山下:
魚は鯛やヒラメなど、余った白身魚を使えたらと思います。
結花:
なんか、もうちょっと食べたいなぁって思います(笑)。
佐々木:
せやな。ちょっと細くて、器に盛った姿もカッコついてへんねん。この感覚は、一年目の山下にもしっかり磨いていってほしい。

大根はもうちょっと厚く剥いて、中のカラスミも大きく。それで2カン付けにするとええお待ちの一品になると思うわ。
山下:
勉強になります!
この記事は会員限定記事です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

残り:2237文字/全文:3609文字
会員登録して全文を読む ログインして全文を読む

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です