「祇園さゝ木」一門会、師弟セッション

【動画】『衹園さゝ木』4月の試食会

京都『衹園さゝ木』で4/8~30に供するコースの「試食会」の模様をお届けします。今回は、夜コースの「先付」と「鉢物」をピックアップ。割烹だからこそ、お客の前でいかに振る舞うか、説明するか。細部まで大将・佐々木 浩さんは弟子の動きに目を光らせます。そして、試食スタッフの鋭い指摘も柔軟に取り入れつつ、何に着目して試食して欲しいのかを伝えます。


『衹園さゝ木』の試食会:2023年、店舗の全面改装に加え、コンセプトを「師弟で挑む味づくり」に。調理スタッフと共にアイデアを出し合い、献立を組み立てる「献立会議」を経た後、すべての料理を試作し、女将やサービススタッフ、姉妹店『衹園 楽味』のスタッフで最終チェックするのが「試食会」だ。料理内容は、その都度、修正・改良が加えられる。

▼『衹園さゝ木』4月の献立会議はコチラから

【前編】先付・前菜・お椀・焼き物
【後編】鉢物・ご飯物・デザート

予告編

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