浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】熱々で甘じょっぱさ際立つ「無花果(イチジク)田楽」

2022.06.07
会員限定
10
0
連載:浪速割烹の“動く”料理

社用族の多い北新地にあって、割烹『さか本』では無花果田楽が案外、男性客に人気だったそうです。下焼きして独特の香りを引き出し、ゴマ味噌を塗って焼き目を付ける。「熱々でお出しするスタイルが喜ばれました」と、元大将の坂本靖彦さん。とろんとした食感と、ほどよい甘みと塩気のコントラストで、意外や酒のアテ向きです。この初夏から盛夏にかけて人気の一品を、今回は動画でご紹介。あしらいの木の葉に切った新ショウガ酢取りのレシピも後日配信いたします!

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

会員登録して動画を見る ログインして動画を見る
この記事をシェアする twitter facebook

この連載の他の記事浪速割烹の“動く”料理

無料記事

Free Article

連載一覧

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です