浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】熱々で甘じょっぱさ際立つ「無花果(イチジク)田楽」

社用族の多い北新地にあって、割烹『さか本』では無花果田楽が案外、男性客に人気だったそうです。下焼きして独特の香りを引き出し、ゴマ味噌を塗って焼き目を付ける。「熱々でお出しするスタイルが喜ばれました」と、元大将の坂本靖彦さん。とろんとした食感と、ほどよい甘みと塩気のコントラストで、意外や酒のアテ向きです。この初夏から盛夏にかけて人気の一品を、今回は動画でご紹介。あしらいの木の葉に切った新ショウガ酢取りのレシピも後日配信いたします!

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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