浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】葉を余さずタレに使う「合鴨と下仁田ねぎのネギダレ焼き」

白根と合鴨を交互に重ねて葉のタレを塗って焼く、下仁田ねぎを丸ごと味わう“鴨ネギ”のアレンジ版。鴨の力強い旨みと白根の甘みが合わさって、とろんとしたネギダレの豊かな風味に包まれます。大阪・北新地の割烹『さか本』の冬の人気メニューは、「大量の葉を捨てるのがもったいなくて…」と、元大将の坂本靖彦さんが試行錯誤して生まれました。すり鉢を使ったネギダレや、挟み串のやり方など、細やかなコツまで分かりやすく動画で配信します。

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭

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