浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】温いワタの旨みに春の香りを重ねた「蛍いか木ノ芽田楽」

ぷっくり太った大きなホタルイカを緑の田楽味噌と共に噛みしめると、香ばしい身の中から温いワタが飛び出します。そこに、木の芽の爽やかな風味、玉味噌の甘く深い味わいが重なって…。ホタルイカといえば、和え物かしゃぶしゃぶが定番ですが、大阪・北新地の割烹『さか本』では、木ノ芽田楽が大好評。串を打った姿も見栄えがよく、春の品書きには欠かせなかったと元大将の坂本靖彦さんは言います。そんな人気の一品のレシピを動画で大公開します!

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
この動画は会員限定動画です。

月額990円(税込)で限定記事が読み放題。
今なら初回30日間無料。

会員登録して動画を見る ログインして動画を見る

フォローして最新情報をチェック!

Instagram Twitter Facebook YouTube

この連載の他の記事浪速割烹の“動く”料理

無料記事

Free Article

おすすめテーマ

PrevNext

#人気のタグ

Page Top
会員限定記事が読み放題!

月額990円(税込)初回30日間無料。
※決済情報のご登録が必要です