浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】温いワタの旨みに春の香りを重ねた「蛍いか木ノ芽田楽」

ぷっくり太った大きなホタルイカを緑の田楽味噌と共に噛みしめると、香ばしい身の中から温いワタが飛び出します。そこに、木の芽の爽やかな風味、玉味噌の甘く深い味わいが重なって…。ホタルイカといえば、和え物かしゃぶしゃぶが定番ですが、大阪・北新地の割烹『さか本』では、木ノ芽田楽が大好評。串を打った姿も見栄えがよく、春の品書きには欠かせなかったと元大将の坂本靖彦さんは言います。そんな人気の一品のレシピを動画で大公開します!

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭

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