浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】ゴマの衣がアクセントの変わり揚げ「穴子ねぎ巻揚げ」

鰻の八幡巻をヒントに、北新地の割烹『さか本』の元大将・坂本靖彦さんが考案した変わり揚げ。鰻を穴子に、ゴボウを白ネギに替え、ぐるぐると巻き付けたら、天ぷら衣とゴマをつけて油の中へ。プチプチとしたゴマの歯ざわりと香ばしさ、ふわっと柔らかい穴子の脂の旨み、白ネギの香味と甘みが一体となって口の中に広がります。穴子は通常サイズなら半尾、小さい場合は縦半分に切って結び、長い1本に。その両パターンを坂本さんが動画で解説します。

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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