浪速割烹の“動く”料理

【動画レシピ付き】ほんのりオリエンタルな風味の「合鴨ロース煮」

煮汁の味が芯まで染みた、しっとりジューシーな仕上がり。その煮汁を煮詰めたタレは醤油ベースながら、ケチャップやカレー粉が織りなすオリエンタルなテイストです。北新地の割烹『さか本』のおせち用に仕込んでいたという「合鴨ロース煮」。絶妙な火入れは、丁寧な下処理から生まれます。皮目が縮まないよう針打ちする際、元大将の坂本靖彦さんが使うのは、なんと剣山(けんざん)。随所に独自の工夫が見られる、失敗しにくいレシピを動画でお届けします。

文:中本由美子 / 撮影:福本 旭
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